Разбитое сердце сродни наркомании

18.02.2013 Психиатрия  Нет комментариев

Разбитое сердце сродни наркомании

Когда человек по уши влюблен, в его мозге производится огромное количество гормонов счастья, химического вещества, известного, как дофамин. Однако когда отношения заканчиваются, мозг резко прекращает выработку этих безусловно полезных веществ. Результат: ощущение одиночества и отчаяния, сопоставимые с теми же, которые происходят при прекращении приема наркотиков и алкоголя. Некоторые исследования доказывают, что у брошенного человека активируется часть мозга, связанная с наркоманией.

Для своего исследования ученые использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы зафиксировать активность мозга у 15 молодых мужчин и женщин, которые недавно были отвергнуты своими партнерами. После показа фото с изображением бывшего объекта страсти у участников загорались области мозга, ответственные за контроль и вознаграждение, а также желание и зависимость. Когда участникам показывали фото незнакомых им людей, то никаких изменений, подобных этим, в мозге не наблюдались.

Добровольцы, которые принимали участие в исследовании, также признались, что они проводят более 85 % своего свободного времени (в период бодрствования) в мыслях о человеке, которые их отверг. Так что нет ничего удивительного, что после расставания люди настолько одержимы своими бывшими объектами страсти. И эта одержимость сродни той, которая возникает во время ломки у наркомана или алкоголика, которых лишают самого главного в их жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>