Россияне впадают в депрессию и лечат ее едой и алкоголем

11.10.2012 Депрессия  Нет комментариев

Россияне впадают в депрессию и лечат ее едой и алкоголем

Эксперты ВОЗ предупреждают, что уже к 2020 году депрессия может стать второй ведущей причиной инвалидности в мире, а к 2030 году — начнет вносить главный вклад в глобальное бремя болезней. Да и сегодня депрессию считают основной причиной большинства женских заболеваний. И не имеет никакого значения, богаты вы или бедны.
В России показатели заболеваемости депрессией эксперты называют крайне высокими. Данные исследования КОМПАС, проведенного в нашей стране, показали, что у трети пациентов, обратившихся за терапевтической помощью в поликлинику, выявлялись депрессивные расстройства. При этом всем известно, что чаще всего люди впадают в тоску почему-то осенью. Одна из причин — уменьшение светового дня, появление туч на небе, моросящий дождь, холод… Но есть и строго научное объяснение: осенью уменьшается синтез мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы, и человек становится более чувствительным к стрессу.
Осенняя депрессия имеет обыкновение появляться в строго определенный период года: с октября—ноября до апреля. Психиатры даже придумали специальный термин — «сезонное аффективное расстройство» (САР), которым обозначает депрессии, возникающие в определенное время года. В наибольшей степени этому заболеванию подвержены женщины 21-40 лет (до 94% от числа всех случаев САР).
Симптомов, по которым можно заподозрить у себя сезонное расстройство, немало: подавленность, плаксивость, потеря веры в свои силы, снижение самооценки, лень, апатия. Могут появиться неожиданные беспричинные перепады настроения, пропасть аппетит, бессонница… И все же основных симптомов именно осенней депрессии всего три — сонливость, упадок сил и нарушение питания. Именно по ним врачи и ставят диагноз — причем, лишь в том случае, если эти симптомы проявляются у вас в осенне-зимний период в течение не менее, чем двух лет подряд. Все остальные симптомы идут в «довесок» и присутствуют сугубо индивидуально.
Увы, большинство россиян «борются» со стрессом методами, не способными устранить его причину или нивелировать эффект на продолжительный период. По данным ВЦИОМ, 46% респондентов смотрят телевизор, 43% слушают музыку, 19% прибегают к помощи алкоголя, 16% «заедают» стресс, 15% принимают успокоительные лекарства, 12% занимаются спортом, 9% для снятия стресса используют секс, 2% медитируют и занимаются йогой.
Тем временем специалисты настоятельно рекомендуют в случае появления признаков депрессии обратиться к врачу и слушаться его рекомендаций.
Как показывают исследования ВОЗ, средний уровень невылеченной депрессии в мире составляет около 50%. Всего 20% россиян с депрессией обращаются за специализированной психиатрической помощью. Большая часть таких пациентов лечатся не у психиатров, а у терапевтов, кардиологов, неврологов и врачей других специальностей, что связано с существующими предубеждениями.
«В России лечение депрессии осложняется тем, что в обществе ее до сих пор не считают болезнью. Если у человека болит сердце, то он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам. На деле же депрессия — это серьезная болезнь. И если в острой стадии — первые 3 — 4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида», — говорит исполняющий обязанности директора Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В. П. Сербского, главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.
Еще одна сугубо российская проблема, по мнению Зураба Кекелидзе, — это самолечение. По его словам, неконтролируемый врачом-психиатром прием антидепрессантов может быть опасен. В каждом случае болезни только врач-психиатр может правильно подобрать препарат и его дозировку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>