Рыбий жир поможет сохранить ясность ума в старости

12.05.2016 Неврология  Нет комментариев

Рыбий жир поможет сохранить ясность ума в старости

По мере увеличения продолжительности жизни все более острой проблемой становятся плохо поддающиеся лечению старческие недуги — в частности, болезнь Альцгеймера. Исследователи из Брауновского университета считают, что крайне важно заниматься профилактикой патологических изменений мозга, чтобы замедлить угасание когнитивных способностей в пожилом возрасте. Ученые утверждают: использование пищевых добавок с рыбьим жиром снижает риск развития когнитивных нарушений и атрофии мозга в старости.

Кстати, постоянное использование капсул с рыбьим жиром у людей всех возрастов давно вошло в правило в некоторых северных странах, например, в Исландии. В этой стране банки с капсулами рыбьего жира можно увидеть, например, в ресторанах отелей и университетских столовых. Помимо профилактики состояний, вызываемых отсутствием солнечного света во время полярной ночи, например, дефицита витамина D, рыбий жир обладает и многими другими ценными свойствами, в частности, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

На этот раз ученые изучали связь между приемом рыбьего жира и сохранением памяти при болезни Альцгеймера. В исследовании приняло участие три многочисленные группы пожилых людей — без когнитивных нарушений, с умеренными когнитивными расстройствами и с уже поставленным диагнозом «болезнь Альцгеймера» (старческое слабоумие). Были использованы методы нейровизуализации и тестирование когнитивных способностей. До этого испытуемые каждые шесть месяцев обследовались с помощью МРТ и нейропсихологических тестов.

Исследование показало, что использование добавок с рыбьим жиром значительно снижало уровень когнитивных нарушений. Правда, этот результат наблюдался только у тех участников эксперимента, кто не имел признаков деменции на момент начала исследования. При сканировании головного мозга у этой группы испытуемых наблюдалось менее выраженное «усыхание» мозга, в отличие от тех, кто рыбий жир не пил.

Исследователи уточнили: повышенную вероятность развития болезни Альцгеймера имеют люди с определенным генотипом (так называемый генетический фактор риска болезни Альцгеймера — наличие гена APOE-4). Улучшения в состоянии головного мозга были обнаружены только у лиц, не имеющих этого фактора. Таким образом, рыбий жир может применяться для профилактики старческого слабоумия у здоровых людей, не имеющих генетического фактора риска болезни Альцгеймера

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>