Шоколад помогает думать

14.04.2016 Неврология  Нет комментариев

Шоколад помогает думать

Впрямь основной компонент шоколада — какао, а в действительности главное вещество бобов какао — флавонол. Группой американских ученых было доказано, что флавонол улучшает кровоток в мозге, таким образом способствуя мыслитебльной деятельности.

Флаванол (также известный как флаван-3-ол) относится к группе катехинов, одной из разновидностей так называемых флаваноидов, природных фенольных соединений, которые широко известны благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Авторы исследования о влиянии шоколадана работу мозга, отмечают, что неимоверно недостаточный кровоток мозга приводит к снижению мыслительных возможностей человека, а улучшение кровотока может способствовать даже налаживанию процесса мышления при старческом слабоумии или после инсульта.

Исследователи не были голословными и предоставили результаты проведенной работы. В эксперименте участвовали 34 здоровых человека в возрасте от 59 до 83 лет, которых разделили на две группы. Участники из первой группы получали напиток какао, обогащенный флавонолом, а из второй группы — напиток с пониженным содержанием этого вещества.

По истечении отведенного срока, в течении которого добровольцы употребляли напиток, у них начали тем более регулярно в помошью ультразвука измерять скорость мозгового кровообращения. Участники из первой группы уже через неделю обладали повышенным кровотоком в мозговыъ артериях на 8%, через две недели — на 10%.

Ученые отчетливо показали как флавонол влияет на мозговое кровообращение и сделали вывод, что эти результаты могут лечь в основу новой терапии расстройств мыслительной деятельности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>