Сладкоежки чаще становятся алкоголиками

17.07.2013 Алкоголизм  Нет комментариев

Сладкоежки чаще становятся алкоголиками

Как оказалось, любители сладкого не только рискуют обрасти на талии лишними килограммами: сладкоежки более склонны к развитию алкогольной зависимости, чем люди, которые равнодушны к мороженому и тортам.

Ученые из США использовали функциональную магниторезонансную томографию (фМРТ) технологии для сканирования мозга 16 молодых людей, пока те пили либо простую воду, либо интенсивно сладкий напиток (смесь сахара в воде). Активность их головного мозга во время потребления сладкой воды соответствовала модели возбуждения зон коры головного мозга у алкоголиков при потреблении спиртных напитков.

Алкоголизм связан с активностью орбитофронтального отдела мозга – часть так называемого центра удовольствия. Было установлено, что этот же отдел мозга отвечал за реакцию на сладкий вкус.

Исследователи также опросили добровольцев на предмет их «традиций» употребления алкоголя (количество, частота приема спиртного). Оказалось, что у тех, кто выпивал больше, активность орбитофронтального отдела мозга на сладкую воду была выражена сильнее. Кроме того, любители выпивки отдали предпочтение сладкой воде перед пресной.

Исходя из этого, авторы работы из Медицинской школы университета Индианы (Indiana University School of Medicine) пришли к выводу, что повышенная активность орбитофронтального отдела мозга может служить прогностическим маркером алкогольной зависимости.

Наши выводы означают, что сильная активность, зафиксированная в центре удовольствия головного мозга в ответ на сладкий вкус, может быть важным показателем повышенного риска развития алкоголизма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>