Терапия расстройств аутистического спектра с помощью рисперидона может вызывать увеличение массы тела пациентов

22.04.2016 Неврология  Нет комментариев

Терапия расстройств аутистического спектра с помощью рисперидона может вызывать увеличение массы тела пациентов

Атипичный антипсихотик рисперидон все чаще применяется для фармакотерапии детского аутизма – вместе с тем, не только родители пациентов, но зачастую и лечащие врачи не осведомлены обо всех побочных эффектах этого препарата.

В этом году исполняется уже 10 лет с того момента как Минздрав США разрешил применять рисперидон для лекарственной терапии расстройств аутистического спектра у детей. Вместе с тем, прием этого препарата способен вызывать повышение аппетита и, как следствие, значительное увеличение массы тела в течение достаточно короткого (4-6 месяцев) периода времени.

Очередное исследование, результаты которого подтверждают существование этого побочного действия у рисперидона, провели американские ученые из медицинского колледжа при университете Эмори.

Авторы публикации наблюдали группу детей, страдавших расстройствами аутистического спектра, которые проявлялись в основном агрессивным поведением, гиперактивностью и раздражительностью.

В исследовании принимали участие 97 детей в возрасте от 4-х до 13 лет, которые на протяжении 24-х недель получали рисперидон.

У участников проводился контроль уровня глюкозы в крови перед началом исследования и после 16-й недели лечения, а также выполнялись измерения роста, веса и окружности живота в области талии.

Авторы исследования сообщают, что прием рисперидона был связан с увеличением массы тела в среднем на 15% от базовых показателей – на 5,4 кг в абсолютных цифрах.

В то же время показатели окружности талии у участников увеличились за этот период в среднем на 6,1 см.

В течение первых 16 недель терапии рисперидоном в крови участников исследования наблюдалось повышение уровней глюкозы, инсулина, триглицеридов и гликированного гемоглобина (гемоглобин А1с).

Авторы особо отмечают, что перед началом исследования нормальный вес имелся у 59 детей из 97, но на последней (24-й) неделе только 25 детей могли быть отнесены к категории нормального веса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>