Токсикомания

17.01.2019 Другое  Нет комментариев

Токсикомания

Чаще всего встречается такая зависимость у подростков, но и у взрослых людей развитие такого заболевания не исключается. Необходимо отметить, что подростковая токсикомания не всегда является зависимостью именно от химических веществ – злоупотребление наркотическими средствами тоже не исключается. Симптоматика такого заболевания проявляется не сразу, однако, прогрессирует болезнь довольно быстро. В целом начальное течение клинической картины сначала схоже с алкогольным опьянением, позже меняется поведение больного человека – он становится неадекватным, агрессивным, могут присутствовать зрительные, слуховые галлюцинации. Избавиться от токсикомании сложно, но все же можно. Терапия требуется комплексная, в несколько этапов. В некоторых случаях необходима госпитализация больного и лечение токсикомании под строгим присмотром врачей. Прогнозы долгосрочного порядка здесь делать довольно сложно, так как исход терапевтических мероприятий будет зависеть от многих факторов: личного и семейного анамнеза, тяжести течения клинической картины, общих показателей здоровья пациента и его возраста. Единственно действенным методом профилактики в этом случае будет предотвращение употребления химических препаратов. Токсикомания у подростков излечима, но приводит к тяжелым осложнениям.

Чаще всего встречается такая патология у подростков – средний возраст 12-14 лет. У взрослых людей именно такой тип зависимости встречается крайне редко – в зрелом возрасте имеет место алкоголизм и употребление наркотических средств. Причины токсикомании заключаются в следующем: крайне неблагоприятная обстановка в семье; давление или негативное влияние со стороны сверстников, товарищей более старшего возраста; желание выделиться среди сверстников; плохой пример со стороны родителей; расстройства психологического характера. Предрасполагающими факторами для развития такого заболевания являются: проживание на улице, бродяжничество; генетическая предрасположенность к подобным патологиям; проблемы материального характера. Что касается средств, которые употребляют для достижения эффекта эйфории, то чаще всего это: ацетон; бензин; растворители для красок; лак для покрытия дерева и тому подобных изделий; клеи; пятновыводители; различные медикаментозные препараты; жидкости для обработки металла, различного рода поверхностей. В особенно сложных, а вместе с тем и опасных случаях, встречается токсикомания газом, когда подросток вдыхает пары данного вещества. Такие формы болезни довольно часто приводят к летальному исходу. Признаки токсикомании будут зависеть от того, что именно стало причиной развития такого состояния, однако, точно определить этиологический фактор может только врач путем проведения диагностических мероприятий

Симптомы токсикомании будут характеризоваться исходя из стадии развития зависимости и самого вещества, которое спровоцировало эффект. При употреблении ацетона будет присутствовать следующая клиническая картина: опьянение наступает уже после нескольких вдохов; происходит нарушение ориентации; ярко выраженные зрительные, слуховые галлюцинации; зависимое лицо не реагирует на происходящее; по окончании приступа наступает тошнота, слабость, упадок сил и раздражительность. Собирательный симптоматический комплекс включает в себя следующие клинические признаки: стадия опьянения – бессвязная речь, шаткая походка, неадекватное поведение; зрачки расширены; зрительные и слуховые галлюцинации; гиперемия лица; нарушение координации движений; нарушение ориентации во времени; подросток не реагирует на то, что происходит вокруг; повышенное половое влечение; эффект эйфории быстро сменяется выраженными галлюцинациями; резкие перепады настроения, приступы гнева. После того как эффект опьянения проходит, клиническая картина может характеризоваться следующим образом: тошнота и рвота; диарея, боли в животе; повышенное потоотделение; повышенное или пониженное артериальное давление; головокружение, потеря сознания; ощущение разбитости, вялость; головная боль. Наиболее опасным является вдыхание газа и клея. В последнем случае подросток для того, чтобы наступил эффект, надевает на голову пакет. В момент появления нужного ощущения ребенок далеко не всегда успевает убрать с головы пакет, из-за чего наступает удушье.

Детская токсикомания сравнительно неплохо поддается терапии, но в данном случае должен быть только комплексный подход – медикаментозная терапия совместно с психокоррекцией, физиотерапевтическими процедурами. В первую очередь проводят: введение солевого раствора и глюкозы; введение витаминов; назначают ноотропные препараты и медикаменты для нормализации функционирования внутренних органов. В особенно тяжелых случаях проводят гемодиализ. Также проводят мероприятия по коррекции психического состояния пациента. Врач может назначить следующие препараты: седативные; транквилизаторы; нейролептики; антидепрессанты. Дополнительно назначают такие физиотерапевтические процедуры, как: психотерапия; рефлексотерапия; электростимуляция. Лечение токсикомании у подростков подразумевает работу в паре не только врач – пациент, но и врач – родители. Поэтому дополнительно проводятся курсы семейной психотерапии. Вред токсикомании нельзя недооценивать. К сожалению, такое заболевание может привести не только к осложнениям в психологическом и социальном плане, но и со стороны физиологической, так как употребление химических веществ однозначно негативно сказывается на функционировании центральной нервной системы, головного мозга, легких, почек и печени. Не исключаются и крайне тяжелые последствия токсикомании – летальный исход.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>