Ученые поддерживают идею борьбы с пьянством по методу «перестройки»

08.02.2013 Алкоголизм  Нет комментариев

Ученые поддерживают идею борьбы с пьянством по методу «перестройки»

Канадские исследователи, изучив статистику смертности, связанной со злоупотреблением алкоголем в Стране кленового листа, пришли к выводу, что повышение цен на спиртные напитки является действенным методом борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Во многих странах законодательно устанавливается минимальная цена на алкогольные напитки. Это всегда приводит к повышению цен на горячительное и в розничной торговле, и в предприятиях общественного питания.

Подобная мера преследует сразу 2 цели: улучшение наполнения бюджета за счет роста налога (акциза); вторая цель более благородная – снижение потребления алкогольных напитков населением.

Нетрудно догадаться, что обе цели находятся в противоречии друг с другом и связаны как сообщающиеся сосуды. Доминирование той или иной цели зависит от особенностей страны – прежде всего, менталитета пьющих граждан (в СССР печально знаменитое постановление 1985 года лишь ухудшило ситуацию).

Однако в Канаде повышение минимальной цены на алкогольные напитки привело к самым положительным результатам – об этом сообщают исследователи из университета города Виктория в провинции Британская Колумбия (University of Victoria, British Columbia).

Ученые изучали статистику смертности и заболеваемости болезнями, непосредственно связанными с любовью к алкоголю, за период с 2002 по 2009 год, после того как в их родном регионе (провинции Британская Колумбия) в 2002 году произошло повышение минимальной цены на алкоголь.

Авторы сообщают, что подорожание спиртных напитков привело к быстрому и значительному снижению обоих показателей: так, смертность от причин, связанных с алкоголем, снизилась на 32%.

Авторы также установили существование специфической зависимости между повышением цены на спиртное и его потреблением. Так, каждое повышение минимальной цены на алкогольные напитки на 10% быстро приводит к снижению их потребления на 3,4%.

«Мы достоверно установили, что вопреки распространенному заблуждению, даже самые горькие пьяницы начинают пить меньше после повышения минимальной цены на спиртное», – комментирует соавтор этого исследования профессор Тим Стокуэлл (Tim Stockwell).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>