Уровень кортизола в организме предложено использовать в качестве первого биохимического маркера клинической депрессии

20.02.2014 Депрессия  Нет комментариев

Уровень кортизола в организме предложено использовать в качестве первого биохимического маркера клинической депрессии

Британские ученые считают, что уровень кортизола в слюне может служить валидным нейропсихиатрическим биомаркером большого депрессивного расстройства. Авторы метода ранней диагностики депрессии считают, что он позволит значительно улучшить результаты терапии этой болезни.

Авторы статьи сообщают о том, что им впервые в истории современной психиатрии удалось идентифицировать биологический маркер клинический депрессии.

Авторы измеряли уровень гормона кортизола в слюне двух групп подростков общей численностью почти 1 860 человек, мальчиков и девочек.

У участников первой группы образцы слюны отбирались на протяжении четырех рабочих дней недели подряд рано утром. Затем повторный забор образцов производился по той же схеме 12 месяцев спустя.

В этом случае авторы исследования установили, что уровень кортизола в организме с утра обладает склонностью к стабильности на протяжении, как минимум, одного года.

У участников второй группы численностью 1 198 человек образцы слюны для исследования отбирались в течение 3-х учебных дней тоже с утра.

Основываясь на результатах анализов на уровень кортизола и данных о наличии или отсутствие симптомов депрессии, которые были получены от участников обеих групп (1 858 человек), авторы разделили их на 4 подгруппы – от подгруппы 1, в которую вошли испытуемые с наиболее низким уровнем кортизола и отсутствием признаков депрессии, до подгруппы 4, к которой были отнесены учащиеся с повышенным уровнем кортизола и выраженными симптомами депрессии.

Последующее наблюдение за всеми участниками на протяжении периода продолжительностью от 12 до 36 месяцев позволило авторам исследования установить, что риск развития клинической депрессии у испытуемых из подгруппы 4 был не менее чем в 7 раз выше, чем у испытуемых из подгруппы 1.

При этом подобная разница была наиболее выражена у мальчиков: у участников из подгруппы 4 риск развития депрессии был в среднем в 14 раз выше, чем у мальчиков из подгруппы 1.

Таким образом, заключают авторы, уровень кортизола в организме может быть использован в качестве биомаркера клинической депрессии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>