В Москве наркозависимым будут выдавать сертификаты на социальную реабилитацию

06.05.2014 Психиатрия  Нет комментариев

В Москве наркозависимым будут выдавать сертификаты на социальную реабилитацию

Власти Москвы проведут в 2014 году эксперимент по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркозависимости, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата. В настоящее время столичный Департамент социальной защиты населения ведет прием заявок от организаций, в том числе НКО, предоставляющих услуги по социальной реабилитации наркозависимым для участия в пилотном проекте.

Постановление о проведении в экспериментальном порядке внедрения сертификатов принято Правительством Москвы 4 апреля в «целях закрепления положительных результатов лечения граждан, больных наркоманией, и возвращения их в общество».

«В Москве одной из главных социальных проблем является проблема, связанная с потреблением наркотиков, и об этой проблеме многие московские семьи, к сожалению, знают не понаслышке. В столице проводится большая работа по профилактике, связанная с наркопотреблением и лечением наркоманов. Но то, чего явно недостает, — это реабилитация лиц, прошедших лечение. В связи с этим эффективность от него незначительная, и большинство прошедших лечение возвращаются к этой пагубной привычке», — говорил в конце марта мэр Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы, сообщает информационный центр Правительства Москвы.

Для лечения наркозависимых предлагается внедрить сертификат — именной документ, удостоверяющий право его владельца на получение услуг по социальной реабилитации до 180 календарных дней.

Организацией, являющейся участником эксперимента, может быть любое юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере социальной реабилитации больных наркоманией не менее трех последних лет. С заявкой об участии в эксперименте организации могут обратиться в Департамент социальной защиты населения города Москвы до 17 мая.

На организацию и проведение эксперимента из бюджета города выделено 100 млн рублей. При этом по каждому сертификату организациям, участвующим в эксперименте, возмещаются затраты на оказание услуг по социальной реабилитации в размере, не превышающем 1 тыс. рублей за одни сутки.

Конкурсным отбором реабилитационных учреждений будет заниматься межведомственная комиссия при департаменте, в состав которой войдут представители здравоохранения, ФСКН, Комитета общественных связей города Москвы, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, Московской гордумы.

Президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков считает инициативу по выдаче таких сертификатов хорошей, но в то же время подчеркивает, что пока не создана система сертификации центров, занимающихся реабилитацией.

«Принятое постановление этот процесс практически не регламентирует. В его первоначальной версии предлагалось основой выбора реабилитационных центров сделать систему национального стандарта реабилитации, которая уже существует в РФ. Но по мере прохождения документа этот элемент выпал и в конечной версии постановление не содержит главной идеи — где люди должны проходить реабилитацию. Их выбор будет ограничен теми центрами, которые выберет некая комиссия», — отмечает Олег Зыков.

Критерии деятельности комиссии не прописаны в постановлении, подчеркивает эксперт.

«Для мня совершенно не очевидно, как будет проходить выбор этих реабилитационных центров. Куда попадут и выделенные деньги, и пациенты, мне не понятно. Это движение в нужном направлении, но сегодняшний механизм, который предлагается, не очевиден и может привести к дискредитации эксперимента, могут появиться коррупционные элементы. Если правила игры не прописаны, они легко нарушаются», — считает Олег Зыков.

Основатель фонда «Город без наркотиков», мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман приветствует московский эксперимент помощи наркозависимым.

«Проблема ведь в том, что у нас государственных центров просто нет физически. И москвичи молодцы, что сделали первый шаг на пути решения проблемы, пытаются бороться. Даже если спасут одного человека, это уже будет что-то», — цитирует Газета.ру Евгения Ройзмана. Однако, по его словам, пока не принят закон о принудительном лечении по решению суда, «любые программы будут не эффективны».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>