-
Все дело в мозге: особые нейроны заставляют нас есть вредные продукты
14.07.2016 Неврология
-
Не секрет, когда приносят торт или коробку пончиков, перед ними просто невозможно устоять. Недавно специалисты выяснили, какая часть мозга делает вредную пищу столь привлекательной. Одновременно с этим она не дает нам переедать. В центре внимания ученых Университета Иллинойса оказалась медиальная префронтальная кора.
Данная зона связана с контролем поведения. Оказалось, отдельные нервные клетки в этой зоне активировались, когда присутствовали сигналы действия и торможения. То есть это две стороны одной медали. Если активность зоны временно подавлялась за счет лекарств, способность противостоять желанию ослабевала. Но можно было и повысить активность зоны. Тогда поведение жестче контролировалось. И, как показал эксперимент с мышами, это касалось, в частности, получения вкусной пищи.
При этом известно, что команды от медиальной префронтальной коры получает прилежащее ядро мозга. Данный регион задействован в обработке ощущения награды, а также связан с потреблением пищи, сексом и употреблением наркотиков. Когда связь между медиальной префронтальной корой и прилежащем ядром блокировалась, мыши не могли контролировать себя, несмотря на стоп-сигнал.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »