А вы уверены, что в трудную минуту вам помогут ?

12.07.2019 Другое  Нет комментариев

А вы уверены, что в трудную минуту вам помогут ?

Эту статью я написала потому, что считаю себя реалисткой. Вижу, как изменились отношения за последние 30 лет: мы стали более разделёнными и менее сочувствующими. Но я не ожидала, что до такой степени. Недавно, моя подруга и коллега попала в ДТП. Она переходила дорогу, когда шла на работу по всем правилам и была сбита машиной. Белым днём, в людном месте. И ей никто не помог. С травмами конечностей и головы (очки и телефон были разбиты в аварии) испытывая боль, плохо видя и слабо соображая она сама на ходу придумывала с чего начать помогать себе. Я не буду описывать все её приключения, смягчу статью. А вы уверены, что с вами и вашими близкими ничего подобного не случится? К счастью, сегодня отзывчивые люди всё ещё есть.

Хотя человеческая природа исторически считалась по сути эгоистичной, современная наука предполагает, что это не так. Способность к эмпатии, как полагают, является врожденной у большинства людей, а также у некоторых других видов. Например, шимпанзе будут протестовать против несправедливого отношения к другим, отказываясь принимать лечение, которое они по праву заслужили, если другой шимпанзе, выполняющий ту же работу, терпит неудачу чтобы получить такую же награду … Первые проблески человеческой эмпатии обычно появляются в младенчестве: новорожденные плачут, когда слышат крик другого младенца, и исследования показали, что дети в возрасте до 14 месяцев предлагают незапрошенную помощь взрослым, которые, как им кажется, пытаются чего-то достичь. Кроме того, младенцы оказывали явное предпочтение взрослым, которые помогают, а не мешают другим.

Почему некоторые люди отвечают нам добротой, а другие — бесчувственностью, когда они сталкиваются с нуждающимися в помощи? И тут нам в помощь приходит МРТ с нейровизуализацией, чтобы показать нашу истинную глубинную природу. И оказывается, что мозг наш в ответ на нужды другого человека по-разному реагирует, потому что мы — люди отличаемся физически и по-разному реагируем на чужие нужды.

Психолог Принстонского университета Сьюзан Т. Фиске выполнила сканирование мозга людей с помощью МРТ, когда испытуемые просматривали фотографии бедных и бездомных. Оказалось, что мозг исследуемых пациентов часто реагировал так, как будто наблюдатели видели перед собой неодушевлённые предметы, а не живых людей с их бедами, нуждами и переживаниями. МРТ вывела нас на чистую воду и показала нам нас с неожиданной стороны. Оказывается, люди могут иметь врожденные отличия в своей способности к доброте. Одни талантливы в проявлении доброты, как Далай-Лама, Мать-Тереза, святитель Лука, а другие не имеют этого дара. И эти менее талантливые в доброте люди и объясняют причину почему благополучные люди часто реагируют на бедность не сочувствием, а отвращением.

Мир стремительно меняется, мы становимся всё более разделёнными, изолированными. И важно быть готовыми к тому, что в критической ситуации нам никто не поможет по причине того, что рядом окажутся те, чей мозг плохо распознаёт живое и неживое. Нас могут принять за фонарный столб, дерево или куст жасмина. И тогда придётся рассчитывать только на себя, поэтому каждому важно знать, что делать при ДТП, падении кирпича на ногу и т.д. Пусть все мы будем благополучны и добрее одновременно. На мой взгляд, доброта к лицу благополучию.

А ещё я верю, что доброту в себе можно взрастить, как сад. Поставить цель и идти к ней. Какая доброта без дел? Просто сначала важно поручить себе сделать гомеопатическое по размерам доброту, потом маленькое добро, а затем, ещё чуть побольше. Лев Толстой писал, что «Доброе дело совершается всегда с усилием, но когда усилие повторено несколько раз — то же дело становится привычкой». Классик верит, что доброту можно сделать привычкой и довести до автоматизма, верит в человека, знает нашу природу. Значит, нам есть куда стремиться

Всё, что мы делаем другим, мы делаем всегда себе, и добро тоже. И все наши добрые дела никуда не исчезают, а идут в копилочку, всё при нас, баланс пополняется. А когда мы добротой наполнимся до краёв, то тогда она начнёт пробиваться наружу. И это может быть очень красиво. Я видела таких прекрасных людей. Может быть, это случится не быстро и не совсем легко. Но это возможно. И даже, если не удастся внутри себя создать океан или море доброты, как у Далай-Ламы, Матери-Терезы или у святителя Луки, то уж на лужу, а потом и на небольшое озерцо доброты, я уверена, каждый способен.
Я верю, что каждый из нас выше обезьяны и мы можем настроить и развить свой мозг так, чтобы он воспринимал человека человеком, а предметы — предметами. Мозг пластичный, ему только нужно помочь и у него всё получится.

И ещё хорошая новость: доброта продлевает жизнь. Быть добрым, оказывается, выгодно. Сегодня наука говорит, что медитация любящей доброты замедляет биологическое старение и продлевает жизнь. Она уменьшает истощение теломер, защитных колпачков хромосом (Carlson et al., 2015). И это происходит даже у новичков в медитации, как сообщает американский журнал Психонейроэндокринология (Psychoneuroendocrinology. 2019 May)
.
И начинают медитацию с поощрения любящих чувств по отношению к самому себе. Просто начните с благих мыслей к собственной персоне. Только если мы полюбим и примем себя такими, какими есть, мы сможем распространить чувства любящей доброты на других. И Далай-лама 14-й говорит: «Моя религия проста. Моя религия это доброта: дружелюбие, щедрость, внимательность, сочувствие, сострадание»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>