Аутоагрессия: симптомы, причины и лечение

26.07.2019 Депрессия  Нет комментариев

Аутоагрессия: симптомы, причины и лечение

Аутоагрессия (ауто- + лат. aggressio приступ, нападение) – очень многозначное понятие, чаще всего проявляющееся в саморазрушении, наказании себя как морально, так и физически, вымещении на себе или окружающих злости, обиды, ненависти. Часто в основе этого явления скрываются гнев и нелюбовь к себе, которые служат триггером к аутоагрессии. Аутоагрессия деструктивна, она направлена не на ликвидацию причины стрессовой ситуации, а на уничтожение страдающего в стрессовой ситуации человека. Встревоженный мозг прекращает выработку эндорфинов (гормонов счастья). Биохимия мозга изменяется, в кровь человека поступают гормоны стресса, которые побуждают его к действию, к агрессии. В психоанализе аутоагрессия считается защитным механизмом психики — когда человек по каким-то причинам не может направить агрессивный импульс на внешний объект, из-за которого он возник, он перенаправляет его на себя. Аутоагрессия как привычка переживать свое неправильное, плохое поведение не заложена в человеке природой. В первый год жизни дети не оправдываются и не переживают свои ошибки, они учатся этому потом. Проблема аутоагрессии, агрессивного, жестокого, самодеструктивного поведения человека в социуме является на данный момент острой и актуальной, обсуждаемой и в средствах массовой информации в виду участившихся случаев аутоагрессии, неоправданных жестоких убийств, антисоциального, аморального поведения людей в обществе. На первый план выходит социальная значимость проблемы.

Запреты. Аутоагрессивные действия свойственны малышам 3-4 лет, болезненно реагирующие на родительское «нельзя», закатывающие истерики с битьем руками, ногами, головой об пол или твердые предметы. Недостаток любви, заботы. Ребёнок решает, что не нужен родителям, ищет причину в собственном «плохом поведении» и наказывает себя, одновременно привлекая внимание близких, вызывая жалость. Ошибки воспитания — частая причина аутоагрессии. Унижения. Жестокое обращение с детьми дома и в школе, насмешки, невнимание к насущным проблемам почти гарантированно приводят к саморазрушительному поведению. Конфликты. Трудности в установлении контакта со сверстниками заставляют искать и наказывать «виноватого» — самого себя, могут стать причиной суицида. Подростковые «группы смерти» существенно повышают риски. Социальная терпимость к саморазрушению.

Считается приемлемым употребление спиртного в качестве успокоительного. Алкоголь усиливает депрессию, становится и следствием, и причиной аутоагрессии. Дезадаптация представляет собой нарушение способности адекватного приспособления (познавания и взаимодействия) с окружающей средой, конфликт внутриличностных потребностей, установок и условий, «запросов» внешней реальности. Невозможность человеком социализироваться и интегрироваться в общество, неуспешность межличностного взаимодействия, характеризующиеся особенностями восприятия других людей, проблемы с половой идентичностью, могут приводить к ярким и негативным действиям деструктивного характера, например, к суициду. С помощью аутоагрессии человек справляется с чувством вины. Он наказывает себя, а понеся наказание, испытывает временное облегчение. Вина — один из самых частых источников саморазрушительного поведения. Чувство вины может появляться как следствие чужих манипуляций, например, родители часто прививают детям чувство вины, ведь так ими легче управлять. Также в семье могли подавлять эмоции, запрещать выражать недовольство или вообще обсуждать взаимоотношения, негативные эмоции, тогда вероятнее всего проявятся периодические вспышки аутоагрессивного поведения.

Американский исследователь Э. Шнейдман на основе существующих в психологии, клинической психологии представлений об отклоняющемся поведении определяет аутоагрресивное поведение как «действия, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматическому или психическому здоровью». Аутоагрессия человека включает в себя различные виды социальных патологий, проблемы расстройствами и агрессивным поведением. В аутоагрессивном поведении человека в первую очередь раскрываются такие мотивы действия как во зло себе и во зло другим, совершение жестоких действий на грани психопатии по отношению к окружающим его людям. Отсутствие внешнего объекта, на который может быть направлена разрушительность, в конечном счёте, может привести к суициду. Правильно и проще всего пытаться выражать свой гнев вербально — признать тот факт, что вы злитесь на себя, и найти способы выплеснуть эту злобу. Очень часто истоки саморазрушительного поведения следует искать в психотравмах, полученных в раннем возрасте. Насилие в детстве моральное и физическое может привести к смещениям в психике. Ненависть к себе может вызвать у ребёнка постоянное сравнение родителями своего ребёнка с чужими, либо, когда родители постоянно говорят ему, что лучше бы его и не рожали. Изляшняя авторитарность родителей, стремление их подавлять ребёнка – прямой путь ребёнка к аутоагрессии. Нет плохих эмоций и чувств — гнев ребёнка имеет такое же право на существование, как и гнев взрослого. И подавление этого гнева запросто может привести к замыканию в себе или выплеску агрессии на более слабых людей.

неосознанная склонность к рискованному поведению (например, злоупотребление алкоголем и наркотиками, отказ от привычки смотреть налево перед тем, как переходить дорогу, агрессивное вождение машины, рискованный секс, тяга к экстремальным видам спорта, оттягивание визита к врачу и, соответственно, «запускание» болезни), деструктивные привычки (расчёсы, раздирание кожи, обгрызание ногтей). Как неявное саморазрушение — сомнительные способы «совершенствования» тела: изменению внешности с помощью пластической хирургии, татуировок, пирсинга, нездоровых диет; осознанное (суицидальные попытки) аутоагрессивное поведение, которое так же включает нанесение себе повреждений различной тяжести, вынуждение реагировать на эмоциональную боль, вызывая чувство вины. Самоубийство — совершается обдуманно, в состоянии аффекта (в состоянии эмоционального всплеска) или в форме шантажа (попытке решить свои проблемы чужими руками). Имитируя самоубийство, нанося себе телесные повреждения, пациент пытается сформировать у окружающих чувство вины, мотивируя их на угодные ему действия.

Аутоагрессия выражается в таких действиях: Намеренный отказ от еды и пищи (нервная анорексия); Нанесение вреда себе и своему здоровью (порезы, синяки); Целенаправленное желание попасть в аварию или катастрофу; Суицидальные попытки; Злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками «для снятия стресса»; Жертвенное поведение (внушение близким и окружающим тем наподобие «я умру, а ты пожалеешь»); Мелкие девиантные факторы (человек давит прыщи до крови, грызет ногти, срывает корочки с язв и ран). Самообвинения, надуманные страдания, нездоровая застенчивость, чувство долга, ревность, хроническая обида – проявления моральной аутоагрессии. С точки зрения психоанализа, неосознанное саморанение —поведение, при котором человек всегда на что-то натыкается и весь в синяках — тоже является примером аутоагрессивного поведения. Аутоагрессия рассматривается как защитный механизм психики, и известна ещё со времён Фрейда. Бывает, что аутоагрессия не выражается ни в каких действиях, но проявляется в психосоматике. Человек не выпускает наружу негативные эмоции, накапливает латентный стресс и получает самое настоящее заболевание. Чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы (например, гипертония) или желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, эзофагит).

Психопатия (аномалия развития личности) – следствие врождённых биохимических, органических и функциональных нарушений ЦНС. Пациент тревожен, он проявляет агрессию в любой её форме. Мазохизм (физический, моральный), запойный алкоголизм, стойкий комплекс неполноценности — симптомы болезней ЦНС. Известный американский психиатр Карл Меннингер считал, что, например, саморанение — это концентрация убийственного импульса на одной части тела, чтобы избежать суицида. Когда человек режет себе только руку или ногу, но при этом остаётся жив. Но, так или иначе, при выраженном самодеструктивном поведении нужно обращаться к специалисту. В зависимости от того, насколько далеко зашёл человек в проявлениях аутоагрессии, он далеко не всегда может самостоятельно отследить своё состояние и остановиться. Если есть какая-то серьёзная причина для самодеструктивного поведения, например «закопанная» в глубины подсознания не проработанная травма, «зажимы», человек вряд ли сможет самостоятельно их «вытащить» и безопасно с ней поработать.

Исключить (выявить) патологию ЦНС (МРТ головного мозга, консультация эпилептолога, невролога) Выявить причины аномального поведения, плохого настроения, научиться справляться с психотравмирующей ситуацией (консультация врача — психотерапевта) Медикаментозное лечение (ноотропные, психотропные средства по назначению врача) Витоминотерапия Спорт Аутогенная тренировка Агрессивную энергию человек может перенаправлять в творчество, это часто очень помогает восстановиться. Потому что свободный выброс гнева не освобождает человека, а, наоборот, повышает злость и формирует вредную привычку. На психологическом уровне недовольству собой, гневу, направленному на себя (или на других), противопоставляется принятие и любовь. В зависимости от степени заболевания могут быть как медикаментозные, так и немедикаментозные пути лечения. В рамках стратегической психотерапии при работе с аутоагрессией может быть использована техника навязанного симптома. Например, человек, который наносит себе порезы, должен каждый день раздеваться, вставать перед зеркалом и прикасаться лезвием к тому месту, где он хочет нанести порез. Если он не может противостоять этому желанию, то у него есть ровно пять минут, чтобы нанести себе порезы. По истечении этого времени он должен закончить и ждать следующего дня, чтобы снова всё повторить. Таким образом, человек, во-первых, смотрит на себя со стороны в момент нанесения порезов, а, во-вторых, когда у него есть пять минут, то удовольствие от причинения себе боли разрушается — уже не симптом контролирует человека, а человек — симптом. Не справляетесь со своими чувствами – обратитесь к врачам-профессионалам. Избавьтесь от своей проблемы, но не от себя. Действуя, вы вернёте себе хорошее настроение и радость жизни. Если аутоагрессия свойственна кому-то из близких, не игнорируйте тревожные звоночки. Проявляйте заботу, интересуйтесь, вникайте. Помните, любовь в самом буквальном смысле способна лечить и спасать жизни. Обязательно уделяйте время детям, родственникам, семье, друзьям. Выслушайте, успокойте и поддержите.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>