Приручи свой страх

03.07.2019 Страх  Нет комментариев

Приручи свой страх

Страх – это природное базовое чувство, функция которого в предупреждении об опасности.Не нужно пытаться избавиться от чувства страха, это инстинкт сохранения жизни.Полное отсутствие страхов и тревожности присутствует примерно лишь у 300 людей, начиная с 1929 года, когда было официально зарегистрировано редкое генетическое заболевание – болезнь Урбаха вите. У пациентов наблюдается полное отсутствие страха.Во всех других случаях люди испытывают страх и это абсолютно нормально.Когда же страх парализует или проявляется в виде паники, тогда это мешает жить.Невозможно подавить страхи, скорее тогда они перерастут в какие-то заболевания.Так что, если вы не болеете болезнью Урбаха вите, то отсутствие страха – это повод задуматься.

Чувство страха можно условно разделить на нормальное, которое предупреждает нас об опасности и паническое чувство страха, такой страх-ужас, иррациональный страх. Как же понять чувство страха нормальное или нет? Условно, если вы можете совладать со своим страхом более ли менее, то ваш страх нормален. Если чувство страха вам не подвластно, оно управляет вами, а не вы им, то это повод задуматься о том, что происходит в вашей жизни.

Страх в принципе не такое уж и плохое чувство, потому что предупреждает нас об опасности. То есть мы знаем, что нечто из внешнего мира представляет опасность и испытываем чувство страха. Оно как бы сообщает нам, что пора что-то предпринять, чтобы оградить себя от опасности.

Итак, мы боимся и это фактически заставляет нас предпринимать какие-то действия. То есть здесь страх выступает как толчок к действию.

Например, вижу я длинные сосульки на крыше дома, представляю, что может случиться, если сосулька упадет мне на голову, пугаюсь этой картины и под крышей дома с сосульками уже не пойду. Обойду его подальше. Механизм примерно такой.

Случаются еще такие страхи. Приехали ко мне в гости на выходные родственники, на машине приехали. Проводила я их обратно. Сама сижу и начинаю придумывать что с ними по дороге может случиться. Воображаю о самых страшных ДТП, бандитах на дороге и т.д. И самой мне уже не хорошо становится, накручиваю и накручиваю истории в своем воображении. И когда они мне звонят с целью сообщить, что они уже дома, благополучно доехали, то у меня уже и давление подскочило и голова разболелась и вообще почти полуобморочное состояние. А всё почему? Потому что я снимала фильм ужасов у себя в воображении.Нужно понимать, что страх всегда вызван нашим воображением. Мы предполагаем, что может случиться, фантазируем об этом и начинаем бояться.То есть страх всегда существует в нашем воображении.

Любите смотреть фильмы ужасов? Даже если вы не ходите на них в кино, но при этом фантазируете о всяких страшных вещах, то да! Вы любите фильмы ужасов!) Более того, вы являетесь режиссером, сценаристом, оператором и нередко главным героем. Мало того, что вам приносят ваши страхи много отрицательных эмоций, так еще и за режиссуру вы не получаете денег) Выдумываете и боитесь, и на этом всё) никакого гонорара)

Даже если вам кажется, что причин бояться много и они реальны и достаточно объективны, то важно помнить – страх всегда живёт исключительно в вашем воображении.

Бывает, что случается испытать ужас. В чем сила ужаса? Кажется, будто он всюду, занимает сразу всё пространство. Такой Ужас Ужасный. И никуда от него не деться. Действительно, когда человек испытывает чувство ужаса, то буквально парализует, холодеет, немеет тело. И мысли как будто тоже замирают. Такая остановка всего происходит. Как будто остаётся только Ужас и ничего другого вокруг не существует.

Что делать? Когда охватывает Ужас Ужасный, то важно вычленить что именно вас пугает. Не может так быть, что пугает всё. Это всегда что-то или кто-то конкретные.

После того как удастся выявить источник, попробуйте рационализировать свой страх. Например, идёт девушка вечером одна по городу. И охватывает её этот описываемый ужас. И так страшно-страшно становится. Вроде ничего вокруг не происходит, что могло бы напугать, а всё равно страшно. Так страшно, что даже идти дальше страшно. Итак, нужно помнить когда охватывает такой Ужас, то нужно всей своей силой воли, силой сознания останавливать игру воображения. Хорошо бы посмотреть вокруг, чтобы не терять связи с реальностью. И задать себе вопросы: чем я напугана? Кем я напугана? Что из окружающего сейчас меня мира, может быть, напомнило что-то что меня раньше пугало? То есть возникшие страхи нужно пробовать логически объяснить. Потому что когда охватывает этот всеобъемлющий Ужас Ужасный, то совладать с ним сложно, его надо останавливать и разбирать на конкретные страхи.

ФОБИИ.

Существует еще страхи-нарушения, такие неконтролируемые страхи – фобии. Термин фобия восходит к Фобосу – богу страха в греческой мифологии. Как утверждают древние источники, существовал бог войны Арес, жестокий, кровожадный, для которого война была смыслом жизни. Его недолюбливали другие боги, а древние греки боялись и ненавидели. При этом он был красив и смел, и в него по уши влюбилась богиня красоты Афродита.

От их страсти и безумия и родился «незаконный» сын Фобос -бог страха, который потом часто сопровождал своего отца в кровопролитных битвах (https://www.td-fobos.ru/stati.html).

Фобия отличает от страха, как ответа на какое-то жизненное обстоятельство, тем, что человек оказывается полностью захваченным властью страха-фобии. То есть, когда страх управляет человеком, а не человек страхом. Фобии могут касаться чего угодно и на сегодняшний день их насчитывают более 500 разновидностей: боязнь загрязнения – мизофобия; боязнь быть похороненным заживо – тафефобия; боязнь прикосновения к деньгам – хрематофобия; боязнь болезней вообще – нозофобия и другие.

Простые фобии всегда связаны с предметом страха. Боящийся человек замкнутых пространств даже на 15 этаж пойдёт пешком. И такие простые фобии, если они не обросли «страхом страха» можно лечить методом от противного. Боишься высоты – лезь в гору или иди на смотровую площадку, боишься воды – лезь в воду. То есть смысл таких советов – пересилить свой страх и обрести новый опыт, убедиться что ничего ужасного не происходит. Бывает, что случается так, что человек начинает не просто бояться, а бояться того, что он будет бояться. Например, боится человек жуков. Знает об этой своей фобии (инсектофобия – боязнь насекомых). И для него такой совет как способ борьбы с фобией, не подойдет. Потому что в его психике закрепился уже не только сам страх, но и способ от его избавления. То есть вот увидел он жука, испугался сильно и решил, так, надо обойти его подальше, а то ведь неизвестно что может произойти. Обошёл и думает такой, фух, вот хорошо что обошёл, а то ведь мало ли что могло произойти. То есть человек избежал вызывающей страх ситуации. В данном случае контакта с жуком. То есть он получил таким образом как бы подтверждение обоснованности своего страха.

Так как «у страха глаза велики» хорошо бы всё-таки задать себе вопрос «что же такого всё-таки могло произойти конкретного?) – и отвечать на этот вопрос нужно конкретно, никаких ответов типа «О, ужас и кошмар». Нужно конкретно представить, что могло бы произойти и описать это. Такой логический разбор помогает увидеть, что ничего запредельно страшного случиться не может.

Самое яркое и неподдающееся проявление страха – это приступы паники, панические атаки. Признаками панических атак выступают совокупность из нескольких признаков: усиление сердцебиения, одышка, потливость, головокружение, тошнота, мышечное напряжение, боль в груди, ощущение нереальности. И всё это происходит на фоне паники – такой паники, когда кажется – всё, сейчас наступит конец всему и невозможно от этого никуда деться. Паническая атака имеет своё начало и конец. Лечатся они медикаментозно и психотерапией.

ТРЕВОГА.

Если чувство страха всегда связано с определёнными вещами, то такое понятие как тревога – это ощущение неопределённой опасности. Такое мрачное предчувствие. Как эмоция, тревога направлена в будущее и её функция предупредить человека об опасности. То есть, почувствовав тревогу, человеке начинается беспокоиться и искать причину возникшей тревоги.

Каждый человек испытывает тревогу. Это абсолютно нормально. И повод для беспокойства может послужить лишь то, что человек чувствует тревогу постоянно и это мешает ему жить. Порой тревога маскируется некоторыми навязчивыми состояниями – покусыванием губ, почёсывании, в кручении пуговиц, постукивании пальцами по столу и другими.

Наше время можно назвать эпохой тревоги. Очень быстрый темп жизни, интенсивность и плотность информации, очень много постоянной новизны вокруг человека. И при столкновении с этой новизной человек испытывает стресс. Стресс всегда сопровождается переживанием тревоги.

Жизнь вокруг нас с вами очень быстро меняется, каждый день нам приходится делать очень много выборов, принимая на себя ответственность за своё будущее. И никто нам не гарантирует правильность этого выбора. Всё это способствует появлению ощущения тревожности.

ЗА СТРАХОМ ЧАСТО СТОИТ ЖЕЛАНИЕ.

Говорят, что страх это идеально загаданное желание с точки зрения вселенной. Чтобы это могло значить?А то, что за страхом стоит часто неосознаваемое желание. Например, за страхом стать бедным может стоять очень простое желание отдохнуть. Потому что если, например, задать себе вопрос какая выгода в том, чтобы быть бедным? Ответ может быть такой «если я стану бедным, значит у меня не будет работы. Если у меня не будет работы, значит я смогу отдыхать».

Приблизительно так наша психика показывает чего мы действительно хотим. То есть не нужно воспринимать буквально свой страх. Боюсь быть бедным, значит хочу оказаться бедным. Нет. Нужно повертеть с разных сторон свой страх

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>