Психолог объяснил рост насилия в обществе

25.05.2018 Психиатрия  Нет комментариев

Психолог объяснил рост насилия в обществе

В Якутии житель села убил пять человек, в том числе и ребёнка, после чего покончил с собой. Как сообщает управление Следственного комитета по региону, по предварительным данным преступление было совершено из гладкоствольного ружья «Вепрь» на почве личных неприязненных отношений.

Спектр причин преступлений, совершённых на бытовой почве, чрезвычайно широк. Однако есть ряд факторов, влияющих на тенденцию роста либо падения количества таких случаев. Об этом в эфире НСН рассказал клинический психолог, эксперт по психологии здоровья, телеведущий Михаил Хорс.

«Рост такого рода преступности может быть связан с большим количеством доступных психоактивных веществ, меняющих состояние человека. Ведь остаётся огромное количество дешевых химических наркотиков, спайсов. В определённых регионах это прямо эпидемия. А под действием таких веществ в изменённом состоянии люди зачастую не понимают, что делают, у них отключаются центры контроля, и пожалуйста — вспышка насилия», — объяснил психолог.

Психиатр: Расчленение журналистки доставляло Мадсену эстетическое удовольствие
Зачастую рост преступности, особенно связанной с домашним насилием, бывает искусственным. Фактически количество случаев остаётся неизменным, меняется лишь статистика фиксации преступлений в правоохранительных органах, добавил эксперт. Причиной тому, по его мнению, служит закон о декриминализации побоев, принятый в России в 2017 году.

«Относительно недавно у нас появился закон, который перевёл домашнее насилие в административную плоскость наказания. И это могло привести к тому, что многие женщины, над которыми происходит домашнее насилие, стали чаще об этом заявлять в органы власти, а те составлять большее количество протоколов. Одно дело уголовное наказание — женщина пришла, пожаловалась, а завтра ей стало жалко мужа, она забрала заявление. А другое, административка — можно и на близкого человека заявить. А полиции выгодно принимать эти заявления. То есть, статистически раньше было столько же преступлений на бытовой почве, но сейчас их стали лучше регистрировать», — разъяснил Михаил Хорс.

Психиатр объяснил, почему Москва притягивает шизофреников
Интересна и взаимосвязь таких факторов, как падение уровня жизни граждан и рост уровня самосознания населения. По мнению собеседника НСН, иногда они компенсируют друг друга и позволяют сохранить баланс в статистике преступлений.

«С одной стороны, мы наблюдаем падение реальных доходов населения, или, по крайней мере, отсутствие их роста на фоне роста цен. Но это компенсируется высоким подъёмом уровня самосознания граждан. Консенсус в обществе в значительной мере состоялся. А когда уровень общественного самосознания повышается, наблюдается обратный эффект (снижение количества бытовых преступлений — прим. НСН). Люди становятся ответственней, интересуются развитием. Насколько это компенсирует понижение уровня жизни, трудно сказать. Вроде говорят о снижении доходов, а мы видим — кафе полные, спортзалы забиты. Это, конечно, Москва, но я думаю, в регионах люди тоже нормально на своём уровне живут», — заключил психолог.

Преступления на бытовой почве, в том числе и расстрелы, подобные тому, что произошел в якутском селе, случаются нечасто. Однако прошлый год запомнился несколькими громкими происшествиями. В июне мужчина расстрелял из охотничьего ружья девять человек в Тверской области. Инцидент произошёл в дачном кооперативе, нападавший находился в состоянии алкогольного опьянения. Осенью суд приговорил его к пожизненному заключению. Не менее резонансным стало дело «ивантеевского стрелка» — девятиклассника, который напал на учительницу с кухонным топориком, а также устроил стрельбу в классе из пневматики.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>