Сывороточные полиневропатии и невропатии

24.11.2017 Неврология  Нет комментариев

Сывороточные полиневропатии и невропатии

Полинейропатия зачастую развивается у лиц без предшествующих проявлений сывороточной болезни или до них, но все же чаще у людей, которым прежде уже вводили сыворотки и у которых уже отмечались отеки, суставные боли, кожные высыпания. Поражение чаще одностороннее, реже двустороннее. В большинстве случаев сывороточным осложнениям предшествуют уртикарные высыпания, сильные боли в суставах, повышенная температура, отек конечностей. Нередко развивается менингиальный симптомокомплекс различной выраженности. Когда явления сывороточной болезни стихают, на первый план выступают сывороточные осложнения со стороны периферической нервной системы.

Клиническая картина невропатий развертывается через 2 – 10 дней после введения сыворотки. Боли возникают в начале в широкой зоне, затем они концентрируются ближе к месту инъекции, нередко локализуются с самого начала вблизи места инъекции. Спустя несколько дней развиваются парезы и параличи, которые могут быть распространенными, с преобладанием дистальных отделах, но нередко бывают и в проксимальных. Выпадения чувствительности обычно выражены слабо, встречаются чисто и невралгические формы. Период выраженных явлений болезни и регресса симптоматики более продолжительный, чем при вакцинальных полинейропатиях, возможно, из-за более интенсивного вазомоторного ишемического компонента. Чаще поражаются верхние конечности. Характерно одностороннее, реже – двустороннее плечелопаточное поражение соответственно иннервации орешков С5 – С6.
Весьма типичным вариантом сывороточного паралича является невралгическая амиотрофия – синдром Персонейджа-Тернера. Этот синдром наблюдается и после острых респираторных заболеваний, и даже в связи с шейным остеохондрозом, с диабетом без предшествующих признаков невропатии, но в наиболее типичной форме он развивается после введения сывороток или вакцин.

Синдром Персонейджа-Тернера развертывается в четкой последовательности. В 80% случаев начало приступообразное, появляются острые боли в лопатке и надплечье с иррадиацией по наружной поверхности руки. Через несколько дней или недель закономерно наступает следующая фаза – развивается атрофический паралич мышц одноименной половины пояса верхних конечностей и проксимальных отделов руки при отсутствии потенциалов фибрилляций на электромиограмме. Поражение нередко билатеральное, но чаще страдает одна рука – на стороне, где проводилась инъекция. Большинство больных через некоторое время выздоравливают.
Характерная последовательность клинических проявлений, несоответствие развертывающихся двигательных и чувствительных расстройств какому-либо определенному дерматому или миотому не укладываются в клинику корешкового синдрома. Преобладание расстройств в проксимальных отделах без достаточного участия дистальных зон иннервации этих корешков, равно как и выраженность «невралгической» стадии и острота ее развития, позволяют считать ведущим сосудистое поражение периферических нервов в сочетании со спинальной патологией. Сосудистый характер процесса подтверждается и результатами ангиографического исследования.

«Невралгическая» акцессорная амиотрофия – это редкое изолированное поражение добавочного нерва со значительным замедлением проведения импульса. Заболевание начинается жестокими односторонними острыми подзатылочными и шейными болями, которые вскоре прекращаются, сменяясь слабостью и атрофией мышц, иннервируемых добавочным нервом: грудиноключичнососцевидной, трапециевидной и частично переднезубчатой (крыловидная лопатка). Обратное развитие процесса не всегда полное, растягивается на месяцы, год и более.

В острой фазе заболевания основная задача – уменьшить боли. Для этого прибегают к иммобилизации конечности, в том числе с помощью специальной шины, парентеральному введению анальгетиков и НПВС, антигистаминных препаратов, иногда наркотических анальгетиков. При их неэффективности показан коротки курс кортикостероидов (60 – 80 мг в сутки в течение 3 дней с последующим уменьшением дозы на 10 мг каждые 2-ой день). Кортикостероиды не предупреждают развитие паралича и не ускоряют его регресс. По мере уменьшения боли приступают к пассивным и активным движениям, которые позволяют предотвратить контрактуру и развитие плечелопаточного периартроза («замороженного плеча»). Важное значение имеют физиотерапевтические процедуры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>