Тренируем мозг: томские эксперты рассказали, как обмануть старость

08.05.2018 НеврологияПсихиатрия  Нет комментариев

Тренируем мозг: томские эксперты рассказали, как обмануть старость

Регулярные тренировки нужны не только телу, но и мозгу человека: они позволят войти в преклонный возраст с хорошей памятью. Как стать тренером для собственного мозга, объясняют на своих занятиях эксперты томской Школы памяти, открытой в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ).

Руководитель школы Наталья Жукова рассказала, что входит в стандартную программу тренировок.

Учите стихи и решайте кроссворды

«Читать книги, учить новые стихи, разгадывать ребусы. Обмануть старость мы сможем, если будем много времени уделять этим занятиям», – рассказывает Жукова.

Эксперт объясняет: в процессах, препятствующих старению, ключевую роль играет систематическая и регулярная тренировка памяти, мозг должен постоянно «находиться в движении».

«Изучение новой информации и навыков на протяжении всей жизни помогает сохранить мозг активным до самой старости. Деятельность, которая имеет наибольшее значение для здоровья мозга, – это та, которая является новой и сложной для конкретного человека. Ведь то, что легко для одного человека, может быть сложным для другого. Поэтому важно постоянно чему-то обучаться, тем самым помогая мозгу оставаться молодым и здоровым», – рекомендует она.

И продолжает: «Наше основное правило – мы не произносим вслух слово «устал», мы не знаем такого слова. Возможности нашего мозга безграничны. Не забывайте об этом».

Будьте активными

Чтобы сохранить умственное здоровье, человек должен вести социально активный образ жизни, уверены в томской Школе памяти.

«Тесный контакт с семьей, друзьями и коллегами – хороший способ уберечь мозг от раннего старения. Вы можете больше времени проводить со своими родственниками, присоединиться к дискуссионному клубу или просто регулярно ходить в кино с друзьями. Во время тесного общения с другими людьми нейроны в мозге активизируются, и это положительно сказывается на его работе», – объясняет Жукова.

Перехитрить старость смогут те, кто занимается спортом, танцами, полезными хобби, соблюдает режим сна.

«Никто не требует, чтобы вы бегали марафоны, однако хотя бы минимальная физическая активность просто необходима. Регулярные занятия спортом имеют большое значение для поддержания мозга в тонусе», – говорит собеседница агентства.

Готовьте цветные блюда

Эксперт подчеркивает, что нельзя забывать о рациональном питании. Ежедневно нужно включать в свое меню так называемые цветные продукты. В них содержится повышенное количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения.

Рекомендуется также включить в рацион больше рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Их нехватка может привести к раннему старению мозга и снижению умственной активности. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в тунце, лососе и сельди.

Регулярное употребление кофе приводит к снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение.

Черника, как и другие яркие ягоды, содержит антоцианы – растительное вещество с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Куркума, являющаяся главным ингредиентом карри, улучшает память, помогает бороться с депрессией, стимулирует выработку нейротрофического фактора.

Всего 100 граммов брокколи содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов – типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие нейродегенеративные процессы. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Пить во время еды можно: ученые СибГМУ развеяли мифы о воде и питании
Необходимо регулярно употреблять продукты, богатые тирозином – основным «строительным материалом» для выработки дофамина. Тирозин содержится в курином мясе, печени, яйцах, твороге и других продуктах.
«Пища должна быть богата белками, минералами и витаминами, но при этом оставаться низкокалорийной. Необходимо больше овощей, салатов и фруктов.

Клетчатка нужна для работы пищеварительных органов. Порции должны быть небольшими, но питаться надо часто – пять-шесть раз в день. Следите, чтобы организм получал достаточно жидкости», – рекомендует Жукова.

По ее словам, врагом мозга является соль: «Норма потребления соли – 4-4,5 грамма в день. В среднем люди едят 8-8,5 грамма. Соленья, колбасы, консервы – ограничивайте эти продукты. Избавляйтесь от привычки все досаливать».

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>