Витамин B способен отсрочить болезнь Альцгеймера

26.05.2020 Другое  Нет комментариев

Витамин B способен отсрочить болезнь Альцгеймера

Люди, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера (БА), могут отсрочить ее начало, ежедневно принимая витамины группы B. Таковы результаты исследования, проведенного учеными Оксфордского университета, показавшие, что витамины этой группы более, чем в семь раз снижают уровень атрофии серого вещества головного мозга в тех его областях, которые наиболее уязвимы при этом заболевании. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее те же авторы доказали, что витамины группы B помогают снизить уровень содержания в крови аминокислоты гомоцистеина, что является одним из факторов риска БА, а также продемонстрировали, что высокие дозы этих витаминов на 53 процента замедляют уменьшение объема головного мозга у пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина.

На этот раз авторы попытались прояснить, может ли прием витаминов группы B замедлить прогрессирование состояния умеренного когнитивного нарушения и превращение его в БА, и какие области мозга будут при этом лучше защищены. Для этого они в течение двух лет отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии изменения в головном мозге 200 пожилых добровольцев, у которых было диагностировано умеренное когнитивное нарушение. Половина из них в течение этого периода получала высокие дозы витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты — соответственно, в 300, 20 и 4 раза превышающие рекомендованные в Великобритании нормы. Остальные участники исследования получали плацебо.

В итоге было доказано, что витаминные добавки оказывают значительный позитивный эффект на те регионы мозга, которые особенно страдают при БА, включая гиппокамп, мозжечок и срединную височную долю, более, чем в семь раз снижая степень их атрофии. В особенности этот эффект проявился у тех участников, у кого изначально был высокий уровень гомоцистеина в плазме крови. У тех из них, кто принимал витамины, уровень атрофии серого вещества составил всего 0,6 процента, а у тех, кто получал плацебо, этот показатель составил 5,2 процента.

Как отметили авторы, прием витаминов повлек за собой не только снижение уровня гомоцистеина, что, в свою очередь, привело к уменьшению атрофии серого вещества, но и, как следствие, к замедлению утраты когнитивных способностей — участники «витаминной группы» показали лучшие результаты в различных тестах по оценке их мозговой функции.

«Нам впервые удалось зримо продемонстрировать возможность влияния на процесс развития болезни Альцгеймера», — подчеркнул один из авторов, Дэвид Смит (David Smith), добавив, что не видит причины, почему бы всем пожилым людям, у которых наблюдаются проблемы с памятью, не принимать в качестве профилактики БА витамины группы B.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>