Активный ингредиент оливкового масла защищает мозг от деменции

01.04.2013 Неврология  Нет комментариев

Активный ингредиент оливкового масла защищает мозг от деменции

Оливковое масло продолжает удивлять медиков. На этот раз, было доказано, что оно снижает риск болезни Альцгеймера. Исследование проводил Университет Луизианы в лице Амала Каддуми и коллег.

Эксперты установили: болезнь меньше распространена в странах Средиземноморье. А известно, что в рационе местных жителей можно найти в больших количествах оливковое масло «экстра вирджин», богатое мононенасыщенными жирами.

Детальное исследование показало, что в масле присутствует фенольное, противовоспалительное соединение — олеокантал. В качестве основной причины развития болезни Альцгеймера традиционно называется накопление бета-амилоидного белка.

Олеокантал, в свою очередь, позволяет активировать выработку двух протеинов и ключевых энзимов, удаляющих бета-амилоидный белок из мозга. Кстати, недавно было установлено, что самая большая концентрация олеокантала отмечается в масле, производимом в Мессине.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>