Брокколи, шпинат и яичные желтки полезны для мозга

21.12.2016 Неврология  Нет комментариев

Брокколи, шпинат и яичные желтки полезны для мозга

Как известно, в них содержится антиоксидант лютеин. Специалисты из Университета Иллинойса установили: у взрослых с высокими концентрациями лютеина в организме уровень так называемого «кристаллизованного интеллекта» был выше. То есть, у них чаще сохранялись знания и навыки, полученные много лет назад.

В исследовании приняли участие 122 добровольца в возрасте от 65 до 75 лет. Участники прошли тесты на кристаллизованный интеллект. Также ученые измерили уровни лютеина в крови добровольцев и сделали им МРТ. Исследователи сосредоточились на височной коре — части мозга, связанной с кристаллизованным интеллектом.

Специалисты обнаружили, что участники с высокими уровнями лютеина в крови в среднем лучше справились с тестами на кристаллизованный интеллект, чем добровольцы, у которых концентрации лютеина в крови были ниже. Кроме того, у этих участников оказалось толще серое вещество в парагиппокампальной коре, имеющей отношение к кристаллизованному интеллекту.

Ученые предполагают: возможно, лютеин снижает уровень воспаления в мозге или ускоряет передачу сигналов между нервными клетками. Кстати, ранее специалисты из Университета Флориды выяснили, что лютеин способен предотвратить возрастную макулярную дегенерацию, являющуюся основной причиной потери зрения у пожилых людей. Еще, по данным некоторых исследователей, лютеин помогает сохранить молодость кожи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>