-
Быстрые углеводы вызывают депрессию у пожилых женщин
12.08.2015 Депрессия
-
Если в рационе женщины в постменопаузе присутствует много сладостей, выпечки, картофеля, белого риса и других продуктов, содержащих быстрые (очищенные) углеводы, у нее высок риск начала депрессии.
Углеводы принято делить на быстрые и медленные в зависимости от скорости их расщепления в организме с преобразованием в глюкозу. Показателем, отражающим скорость подъема уровня сахара в крови сразу после употребления определенного продукта питания, является гликемический индекс (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем больше в нем быстрых углеводов, тем выше уровень сахара в крови после его употребления.
Группа ученых под руководством Джеймса Гангвиша (James Gangwisch) провела анализ данных, касающихся более 70 тысяч женщин с наступившей менопаузой, участвовавших в общенациональном исследовании женского здоровья в 1994–1998 годах. Гангвиш и его коллеги обращали внимание на ГИ присутствующих в рационе продуктов, на общее количество потребляемой пищи с высоким ГИ, а также на данные о развитии депрессии у участниц исследования.
В итоге было установлено, что чем больше в рационе женщин в постменопаузе присутствовало продуктов с высоким ГИ, тем выше был у них риск начала депрессии. Исследователи полагают, что этот эффект связан с гормональным ответом организма на слишком высокий уровень глюкозы в крови из-за богатого быстрыми углеводами питания.
В то же время, как показали результаты анализа, рацион с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновых, овощей и фруктов, наоборот, снижает риск депрессии у пожилых женщин. Это заставляет предположить, считают ученые, что правильная диета может служить средством профилактики и даже лечения депрессии, однако для подтверждения этой гипотезы требуются дальнейшие исследования.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »