Cиндром самозванца — есть ли способ преодолеть?

14.10.2019 Другое  Нет комментариев

Cиндром самозванца — есть ли способ преодолеть?

Синдром самозванца – психологический феномен, часто свойственный людям думающим и ответственным, но, по ряду причин, считающих себя недостойными успеха и признания. Человек с синдромом притворщика постоянно напряжен и ждет разоблачения.

Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — это невротическое нарушение, при котором человек со способностями и талантами, реализуясь в обществе, подсознательно ощущает себя самозванцем — не тем, за кого себя выдает. П. Кланс и С. Аймс – женщины-ученые, благодаря которым появился термин «синдром самозванца». Боязнь успеха в данном контексте — это страх разоблачения. Психологи утверждают, что двое из пяти успешных людей подвержены этому синдрому – это не так уж мало. Синдром притворщика или самозванца свойственен как успешным мужчинам, так и женщинам.

Синдром самозванца – причины
Многие люди даже не догадываются о существовании у себя этого вида синдрома и искренне считают себя мошенниками, притворщиками, недостойными признания коллег, общества. Ключевым механизмом является боязнь быть успешным, но если смотреть реально на происходящее – человек уже успешен, но подсознательно боится принять свой успех. Страх успеха – психологические причины:

Оценка родителями. Чаще синдромом самозванца страдают люди выросшие в семье, где несколько детей и родители постоянно подвергали их сравнению. Например, один сын умнее, а другой — мало старается. Здесь важным является то, что у детей разные способности, один преуспевает к математике, другой не знает таблицу умножения, она ему не интересна, но он рисует шедевры. Понимающие родители будут развивать детей в соответствии с их талантами.
Идеализация ребенка родителями. В этом случае синдром самозванца чаще развивается в семьях, где ребенок единственный. Родители идеализируют своего сына или дочь, исходя из своих представлений, каким должен быть их ребенок. Повзрослев и столкнувшись с реальной жизнью в социуме, человек понимает, что не соответствует идеалу родителей, постоянно не дотягивает то в одном, то в другом и начинает себя ощущать «серой» посредственностью. Очень сильный страх разочаровать родителей.
Менталитет. Культура и обычаи многих стран завязаны на стереотипах, что женщина должна быть скромной и не кричать всему миру о своих достижениях, поэтому часто синдром самозванца развивается у женщин, причастным к таким культурным, родовым обычаям.

Страх успеха – формы
Страх перед успехом или синдром самозванца имеет несколько форм или стадий:

Профессиональная некомпетентность. «Выше своего уровня компетенции не поднимешься» – согласно принципу Лоуренса Питера. Любой человек в своем профессиональном движении по карьерной лестницы доходит до места, где его профессиональная компетенция не позволяет справляться с новыми задачами. Личность с синдромом самозванца с самого своего начала движения по карьерной лестнице испытывает чувство своей профессиональной некомпетенции, что мешает ей полноценно раскрываться как специалисту.
Коммуникативная некомпетентность. Отношения с другими выстраиваются тяжело из-за устоявшихся стереотипов, мешающих человеку с синдромом самозванца реализовывать себя в выбранном деле.
Эмоциональное притворство. Управление эмоциями не осуществляется в полной мере и уместным образом для конкретно сложившейся ситуации. Люди с синдромом самозванца могут проявлять гнев, слезы неадекватно ситуации.

Как распознать у себя синдром самозванца?
Боязнь успеха скрытую в синдроме самозванца – психология современности предлагает распознать у себя по следующим тревожным признакам:

внутренний голос часто говорит человеку «я не достоин этого», «выступлю и меня разоблачат», «я не заслужил(а) аплодисментов /признания / похвалы»;
постоянная оглядка на суждения и ожидания других;
перфекционизм, боязнь ошибиться;
зацикленность на ошибках, неудачах и обесценивание достижений, побед;
напряжение и постоянная нервозность, возникающие на почве страха разоблачения;
вера в свои способности как что-то среднее, посредственное;
все удачные свершения, победы воспринимаются как случайные, незаслуженные и мысли при этом: «они думают, что я профи, но я не такой (такая)».

Синдром самозванца – как избавиться?

В тяжелых случаях, сильной зацикленности, помощь психотерапевта может заключаться в медикаментозной терапии антидепрессантами и седативными средствами, как при лечении стойкого невроза. В остальном, синдром самозванца прорабатывается через глубинную личностную проработку. Страх успеха как самому преодолеть, рекомендации:

Работа со своими чувствами. Почему возникают мысли о недостойности успеха и разоблачении, когда первый раз возникли – важно идентифицировать эти чувства с первоначальным источником и отметить для себя что чувства – это не сама реальность, а лишь интерпретация ее тем, кто ощущает чувства.
Разговор с другими успешными людьми. Это может вызвать удивление и стать открытием, когда достигшие успеха люди говорят, что тоже ощущали себя никчемными и недостойными, кто-то преодолел это, но среди успешных людей остаются и те, кто до конца своего пути чувствуют себя мошенниками, притворщиками, из биографии великого физика А. Энштейна известно, что незадолго до своей смерти он признался в этом своему другу.
Анализ своих сильных и слабых сторон. Слабые стороны нужно развивать, что взращивает человека как личность и профессионала. Сильные стороны дают уверенность и право самореализации.
Борьба с перфекционизмом. Известная поговорка «Не ошибается тот, кто ничего не делает» должна стать своеобразным девизом для перфекциониста и самозванца. К.Г. Юнг говорил, что некоторые ошибки священны, из ошибок иногда, рождаются великие открытия.
Признание и уважение своих успехов и достижений. Быть в моменте признания, принимать и осознавать, что успех не случаен, он результат действий и стремлений

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>