Депрессия — возращение к жизни

05.12.2018 Депрессия  Нет комментариев

Депрессия — возращение к жизни

Зачастую чужой опыт для нас малоубедителен, и учимся мы чаще всего на собственных ошибках, лично пережитое считая самым достоверным. Но что мешает нам попробовать поверить в искренность историй других?

С депрессией меня жизнь серьезно столкнула после приятного события — первой беременности. Она была выстраданная, долгожданная. Но по неведомым мне причинам (врачи сказали — из-за стресса) с самого начала была угроза выкидыша. Вскоре беременность замерла, и на двенадцатой неделе угроза стала реальностью. Если сказать, что все происходило как в страшном сне, значит, не передать и доли того, что я пережила. Я оказалась в БСМП, где в переполненном отделении меня ждала кровать в коридоре, потеря, пустота, обезболивающие…

Мир для меня перестал существовать. Я замкнулась только на своих переживаниях, словно проросла в них. Ночь превратилась в кошмар: сон делился на кратковременные засыпания между плохими сновидениями и слезами. Утром не было ни сил, ни желания вставать с постели. А вставать нужно: у меня была серьезная и ответственная работа, которая, может быть, в какой-то мере стала причиной выкидыша. Работа не могла отвлечь: весь день меня не покидали мысли о том, что жизнь не удалась. Вечером, принося себя домой, я забивалась в угол дивана, тупо уставясь в телевизор вечно зареванными глазами. Так и жила. Не жила, а влачила существование. Слава Богу, муж меня старался понимать и успокаивать.

Постоянные страхи стали моими верными спутниками. Я боялась жить, так как не понимала, почему даны мне испытания и потери. Дошло до того, что решила: если свет не мил сейчас, то почему он будет милым позже, когда-то … В то же время боялась самовольно уйти из жизни и быть похороненой за оградой кладбища. Иногда я ловила себя на мысли, что со стороны выгляжу, как полный псих. Но это не отрезвляло и не возвращало к действительности.

К душевным страданиям «присоединились» гипертонические кризы. Не выдерживала, постоянно находясь в напряжении из-за угнетенного состояния и страхов, вегетососудистая дистония. Приходилось много лечиться. За несколько лет хождений по невропатологам мне только дважды предложили сходить на прием к психотерапевту. Первый опыт оказался шокирующим и негативным. Женщина-психотерапевт, особо не разбираясь в коллизиях моей жизни, решила, что все проблемы кроются в моем детстве, точнее — в отце. Она поставила передо мной стул и заставила отдубасить его, выливая на него все свое недовольство и боль. Ушла я от этого «чудо-врача» еще более опустошенная и отчаявшаяся: мне нужна была помощь, но другая.

К тому времени в моем сознании иногда были просветления. Я понима ла, что сама не справлюсь с расшатавшимися нервами и посто янными страхами. Но из- за агрессивного натиска этого врача у меня, как я тогда считала, навсегда была от бита охота переступать порог кабинета с надписью: «Тихо! Гипноз!». Благодаря медикаментам на несколько месяцев меня, конечно, выводили из кризов, а вот сопутствующую на протяжении нескольких лет повышенную температуру тела не могли сбить никакими способами. Терапевт сломал голову по поводу того, к какому специалисту меня еще послать, чтобы выяснить причину недомогания. Попутно мне полечили все, что можно. Ничего не помогало. И тут, наконец, случился очередной криз, я попала к молодой женщине невропатологу, которая не ограничилась медикаментозным лечением. Она поставила передо мной условие о встрече с психотерапевтом, считая, что нецелесообразно лечить только тело, если проблемы — в голове и эмоциональной сфере.

Преодолев свой, уже не помню какой по счету, страх, я отправилась на прием в злосчастный кабинет с надписью о гипнозе. К моему удивлению, прежнего психотерапевта там не было и в помине, вел прием мужчина. Не скажу, что ко мне сразу стало возвращаться ощущение жизни. Нет, до этого было далеко. Как потом выяснилось, предстояло кропотливое копание в своих воспоминаниях и чувствах—страшных и не очень.

От страхов к надежде

Благодаря тому, что врач оказался простым и понятным, и мне не предлагали стулья ломать, я прониклась к нему доверием. Уже на первом психотерапевтическом сеансе он пришел к выводу, что у меня кризы повторяются из-за депрессии. И лечиться придется не только разговорами, очищающими душу и сознание, а еще и транквилизаторами и антидепрессантами. Без этих медикаментов на первых порах было никак не обойтись, так как, по его словам, они помогали как бы снять пелену с глаз, вернуть желание взглянуть на жизнь позитивно. После тестирования для меня были подобраны лекарства, выписан рецепт строгой отчетности на их приобретение в аптеке. И началось лечение. Я была на больничном, поэтому после приема транквилизаторов могла отоспаться за долгие бессонные ночи. Через день в строго определенное время я приходила на прием, получала «домашнее задание» описать — обязательно на бумаге — свои страхи во всех их воплощениях, как говорится, определить их на вкус, цвет и запах, пощупать их, чтобы они перестали для меня представлять угрозу, так как понятное уже не пугает. После того, как со страхами худо-бедно было покончено, примерно через месяц мы принялись вспоминать |t все то светлое, что есть в жизни и что я уже успела позабыть. Я мечтала, опять на бумаге, о моем настоящем и будущем. Я исписала десятки листов.

Постепенно я возвращалась к жизни. Стояла золотая осень, которая стала для меня переломной. У меня появился еще один маленький праздник — походить, «пошуршать» сухой опавшей листвой.

С тех пор я каждую осень прохожу этот осенний ритуал, который настраивает на особый лад. Глядя на опавшую листву, я понимаю, что все преходяще, что за черным, если оно вдруг наступает, обязательно будет белое-белое, доброе и счастливое. Но прежде чем вновь понять весь смак жизни, нужно было пройти не один круг отчаянья, найти толкового специалиста, который бы не отмахнулся от тебя, а действительно помог, вылечил. Я наладила уже почти утерянные контакты с подругами, занялась делом, о котором когда-то давно мечтала—росписью по шелку, обратила внимание на свой внешний вид. Кстати, злосчастная повышенная температура стала нормальной.

Не забывала я и про душу: ходила на исповедь, воскресные службы. Оказалось, что священнослужители и православные врачи также уделяют особое внимание депрессии, которая подпиты-вается унынием и отчаянием, а это грехи. Поэтому церковь старается не допустить в чадах своих этой душевной болезни. В иконной лавке страждущему помогают подобрать полезные книги об унынии, его пагубности и исцелении.

Есть несколько путей победить депрессию, и если знать ее симптомы, можно уже на полпути перехватить ее и перекрыть кислород. Самое главное — пересилить свой страх и пройти лечение у психотерапевта. После этого можно самостоятельно, с трезвой головой планировать и перекраивать свою жизнь. Человек сам кузнец своего счастья, и если он находится в депрессии, это означает лишь то, что он попустительствовал, позволил себе оставаться в таком состоянии. А ведь можно и нужно быть счастливее и веселее. Все нам дается по потребности нашей: будем желать светлого, будет дан и свет.

Если вы что-то не в силах изменить, измените к этому свое отношение, взгляните на проблему по-другому, и тогда любая безвыходная ситуация окажется преодолимой. Один восточный философ сказал: «Если научился видеть прошлое — забудь об этом, научился видеть будущее — забудь об этом… Не зацикливайся! Иди дальше, дальше, дальше!».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>