Горькие пьяницы и директора фирм: кто и как попадает в вытрезвитель?

30.08.2012 Алкоголизм  Нет комментариев

Горькие пьяницы и директора фирм: кто и как попадает в вытрезвитель?

«Приют для опьяневших» — так назывался первый в России вытрезвитель, открывшийся в Туле в начале ХХ века. Приют представлял собой барак с двумя отделениями: для алкоголиков и для их жен и детей. Штат был небольшим — фельдшер, оказывающий «опьяневшим» помощь, да кучер, который ездил по городу и подбирал «готовых клиентов». Инициатор прародителя вытрезвителя доктор Ф.С. Архангельский считал пьянство явлением, таким же страшным, как эпидемия чумы или холеры. Отчаявшись бороться с алкоголизмом врачебным способом, доктор убедил городскую Думу выделить деньги на содержание принципиального нового заведения. С того дня прошло более сотни лет, и подобные «приюты» не потеряли своей актуальности.

Сладко пить, да горько платить

С начала года и до середины августа в медицинском вытрезвителе УВД Могилевского облисполкома побывали 2695 граждан, 156 из них — женщины. Как показывает практика, сюда могут попасть люди самых благородных нравов и профессий. И стоит заметить, что работающих и тех, кто нигде не работает, за указанный период поступило примерно одинаковое количество — 1324 и 1371. Основные клиенты вытрезвителя напиваются пивом и дешевым вином. И всех их роднит одно: как один, еле ворочая языком, они начинают утверждать, что трезвы, и забирать их никуда не надо.

«Главная наша задача — не допустить совершения правонарушений и преступлений в отношении пьяного человека, оградить его от опасности, — рассказывает начальник кабинета профилактики старший лейтенант милиции Сергей Моисеевич. Всех «выпимших» в медвытрезвитель не забирают — только тех, кто находится в средней степени алкогольного опьянения: «В отношении тех, кто находится в легкой степени опьянения, участковый составит административный протокол, а тому, кто в тяжелой — будет вызвана скорая помощь. Гражданина осматривают на наличие телесных повреждений, а в вытрезвителе профессиональный осмотр проводит доктор: проверяет на степень алкогольного опьянения, опрашивает на наличие медицинских противопоказаний. Кроме того, личность гражданина обязательно проверяется по электронной базе данных».

Большинство граждан представляют себе вытрезвитель заведением грязным, сырым и холодным. Но поспешу заверить — это не так! Мало того, что внешне здание, вокруг которого цветут клумбы и растут деревья, выглядит куда приятнее многих частных домов, так и внутри ничуть не хуже. Вытрезвитель рассчитан на 15 койко-мест, спать «посетителей» кладут на чистые постели с белыми простынями — отдельные «опьяневшие» не спали на таком с детства…

В медвытрезвитель попадают люди различного социального статуса, горькие пьяницы и перебравшие однажды в ресторане, двадцатилетние безработные молодые люди и директора фирм и предприятий, бурно отметившие удачную сделку. А бывает, что «продрав» на рассвете глаза, гражданин узнает на соседней койке родного брата, с которым сутки назад расстался в здравом рассудке и абсолютно трезвой памяти…

В воскресный день папа с двумя сыновьями 25 и 30 лет отправился из родной деревни Могилевского района в областной центр. В городе у каждого были свои личные дела, поэтому маршруты родственников разделились. Один занялся вопросами ремонта автомобиля, другой поехал искать нужные запчасти, третий совершал другие важные покупки. Так получилось, что домой вечером не вернулся никто. Отец встретил знакомых и вместе с ними отправился выпивать, примерно по тому же сценарию развивались события и у братьев. Воссоединение семьи произошло лишь наутро. В вытрезвителе. Из разных уголков города сначала братья, а потом и их папа были доставлены вечером в медицинский вытрезвитель… Платил за всю честную компанию отец. С 1 апреля пребывание в вытрезвителе стоит 250 тысяч рублей, так что сумма за троих получилась внушительная.

Река начинается с ручейка, а пьянство — с рюмочки

Свои завсегдатаи, которые доставляются как минимум раз в неделю независимо от сезона и времени суток, есть и в «пьяном приюте». Инспектор — дежурный медвытрезвителя капитан милиции Николай Валузенко работает здесь с 2004 года и среди сегодняшних клиентов «приюта для опьяневших» ему встречаются те, кто попадал сюда восемь лет назад: «Одна девушка впервые поступила к нам в восемнадцатилетнем возрасте. Сейчас ей уже 25, и она по-прежнему попадает к нам, временами ее доставляют в медвытрезвитель чуть ли не каждый день…» Семья у девушки неплохая, и родители с сестрой пытались влиять на нее, но ступив однажды на плохую дорожку, сойти с нее очень трудно. Много лет назад выпитая первая рюмка пустила под откос всю жизнь… Еще одна женщина стала постоянным клиентом вытрезвителя после того, как у нее умер муж. Не сумев справиться с горем, еще совсем недавно успешная и интересная дама быстро превратилась в женщину без возраста, потеряла работу.

«Граждан, которых доставляют к нам еженедельно, насчитывается с десяток, — рассказывает Сергей Моисеевич. — Часто бывает 28-летняя женщина, лишенная родительских прав в отношении двоих детей. Она неоднократно лечилась в ЛТП, нигде не работает, да и не собирается, кочуя из одной пьяной компании в другую. Два-три раза в неделю она становится клиенткой вытрезвителя. Поутру, когда хмель проходит, она плачет и вспоминает своих детей, но к вечеру все повторяется снова — стакан и собутыльники». Так как заплатить за ночлег она не может, за ней тянется огромный долг…

«Бывают случаи, когда человек попадает в вытрезвитель после того, как впервые в жизни не рассчитал силы во время увеселительного мероприятия, — продолжает рассказ начальник кабинета профилактики. — Конечно, выпивая в следующий раз, он уже будет предусмотрительней».

…Во всех отношениях приличная женщина — преподаватель одного из учебных заведений Могилева — с веселой компанией в ресторане отмечала праздник. К концу вечера она поняла, что не рассчитала своих сил с алкоголем и поехала домой на такси. Перед тем, как войти в подъезд, женщина решила посидеть минутку на лавочке — глотнуть свежего воздуха — и… уснула. В таком виде ее и застал патрулирующий экипаж медвытрезвителя.

Пьяного человека, который находится около своего дома, в вытрезвитель не помещают: приводят домой или звонят родственникам, чтобы спустились и помогли доставить. Женщина же была не в состоянии назвать ни фамилию, ни адреса, к тому же при ней не имелось никаких документов. Поэтому бедолаге пришлось провести ночь в медвытрезвителе, пока не пришла в себя. И самое печальное для подобных клиентов то, что сотрудники медвытрезвителя обязаны направить информацию по месту работы или учебы гражданина, чтобы общественным воздействием устранить причины и условия противоправного поведения и принять меры…

Один день пьяным быть, а десять — за голову хвататься

Не дать зимой замерзнуть в сугробе потерявшему в пути силы пьянице — еще одна задача милиционеров медвытрезвителя. «Наши сотрудники проезжали возле магазина по улице Мельникова, когда на белом фоне заметили два темных бугорка, припорошенных снегом, — приводит пример Сергей Моисеевич. — Оказалось, что эти среднего возраста мужчина и женщина — семейная пара. Супруги шли с работы, а по дороге домой успели прилично выпить. Разморенные алкоголем, присели отдохнуть и уснули прямо на снегу». Семейная парочка относилась к той категории граждан, в организме которых алкоголь существует, прямо скажем, на клеточном уровне…

Милиционер медвытрезвителя прапорщик милиции Валерий Журавлёв вспоминает, как патрулируя с коллегой зимним вечером город, заметили женщину: она сидела в сугробе, легко одетая и без перчаток. С признаками обморожения пальцев рук ее тут же доставили в городскую больницу. Зимой, кстати, в вытрезвитель попадает не меньше граждан, чем летом. Но если сон на траве в июльскую ночь вряд ли принесет существенный вред организму, то подобная ночевка в январе вполне может стоить человеку жизни. Вовремя заметили позапрошлой зимой милиционеры медвытрезвителя на проспекте Шмидта лежащего на снегу мужчину. У него уже стали синеть уши, и если бы еще какой-то час, без ампутации уже могло не обойтись. Несмотря на то что мужчине все же понадобилась операция, орган слуха сохранить удалось. А супруга спасенного от замерзания потом приходила благодарить милиционеров…

Доводилось сотрудникам вытрезвителя доставлять к жениху и молодую невесту в свадебном платье. Она в одиночестве сидела на бордюре у проезжей части, недалеко от столовой, где проходило торжество. Картина, прямо скажем достойная пера, — зима, плавно летящие ослепительно белые хлопья и пьяная печальная невеста в платье цвета снега. Родня и веселые гости почему-то не обеспокоились исчезновением главной героини мероприятия и даже не искали ее. Посадив невесту отогреваться в машину, милиционеры поднялись к гостям и поинтересовались, не пропадала ли невеста. Оглядевшись по сторонам, гости дружно закивали. Молодая была доставлена к новоиспеченному супругу…

Приходилось спасать пьяного мужчину из Святого озера, где он решил поплавать, не снимая одежды; и ехать на вокзал за выпивохой, навещавшим на Радуницу могилу родственников, да напившимся так, что пришлось его снимать с поезда. Наутро он долго соображал, почему находится совсем не в том городе, куда держал путь. А где только граждане не засыпают упившись! Даже из картонной коробки, стоящей во дворе многоэтажного дома, извлекали спящего…

Трезвый беду обходит, а пьяный беду находит

Поутру, когда сотрудники медвытрезвителя расспрашивают протрезвевших граждан, как они сюда попали, вспоминают об этом далеко не все. Ничего не мог припомнить из недавних событий еще один житель Могилевского района, который после изрядных возлияний сел за руль. Проехать ему удалось совсем немного, алкоголь скомандовал рукам повернуть руль не в ту сторону, и автомобиль въехал в забор. Причем, забор красивый и дорогостоящий. Хозяева дома чуть не свершили самосуд над уничтожителем их имущества, но вовремя подоспели сотрудники ГАИ. Гражданина повезли на освидетельствование. В крови оказалось 2,9 промилле алкоголя. Водителя — в вытрезвитель, поврежденный автомобиль — на штрафстоянку.

Утром у мужчины спросили, что он помнит из событий вчерашнего дня.

— Ну, выпил с друзьями…

— А что еще помните?

На этот вопрос он ответить затруднялся, поинтересовался только, сколько стоит его здесь пребывание.

— 250 тысяч рублей, — ответили ему.

— А, это ерунда, оплачу.

— А вы знаете, где ваша машина?

— Как — где? Дома, в гараже стоит…

Тут уже ему все и рассказали — про то, как пьяный сел за руль, совершил ДТП, как оказался в вытрезвителе. Мужчина схватился за голову…

Алкоголь заставляет родителей обоего пола забывать о своем отцовском и материнском долге. И по вине пьяных родителей детям иногда приходится переживать наихудшие моменты своей маленькой жизни.

…Папа забрал дочку из детского сада, но по пути домой встретил любящих приложиться к бутылке друзей — женщину и троих мужчин. Решили пойти в кафе. Хорошо посидели: выпили, закусили, поговорили и отправились гулять по вечернему городу. Во время прогулки не вяжущий лыка папа куда-то затерялся…

Когда отец семейства с дочкой не вернулся домой, мама забила тревогу. И если супруга она в скором времени нашла в вытрезвителе, то о месте нахождения ребенка ничего не было известно… Только когда папа проспался, картина стала проясняться. Как выяснилось, девочку взяла с собой на ночлег принимающая участие в попойке женщина и отвела ее… в притон. К счастью, малышку там никто не обидел: сотрудники милиции оперативно нашли ее и забрали оттуда.

Но не только этот папа «отличился» перед своим ребенком. Жарким июльским днем мама с пятилетним сыном отправилась в Печерский лесопарк — искупаться и полежать у воды на солнышке. А чтобы было веселей, прихватила с собой несколько бутылок пива. Разморенная теплом и алкоголем, женщина уснула. Сын долго пытался разбудить маму, но она не просыпалась. Мальчику ничего не оставалось, как пойти домой за папой. Пока ребенок шел домой, на спящую женщину обратили внимание прохожие и вызвали милицию. Муж «спящей красавицы», не найдя ее на месте, куда привел сын, стал обзванивать родственников, бюро регистрации несчастных случаев и больницы. Нашел он благоверную в вытрезвителе. Проснулась она лишь утром и была крайне удивлена местом пребывания…

Конечно, помещение в медвытрезвитель, а вместе с этим — денежный штраф, чувство вины и стыд — запомнятся надолго. Но кто же думает о плохом, садясь за праздничный стол или откупоривая бутылку в подворотне? Человек и не замечает, что первую рюмку выпивает сам, вторую выпивает первая, а уже третья выпивает его самого… Жизнь дается только один раз, и существовать от одной пьянки до другой, засыпая в сугробе и забывая детей с малознакомыми, очень страшно!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>