Как помочь ребёнку при мигрени

25.12.2017 Неврология  Нет комментариев

Как помочь ребёнку при мигрени

Мигрень, или гемикрания — это расстройство, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы цефалгии, то есть головной боли, чаще односторонней. Такое явление встречается у малышей довольно часто и может служить главным признаком множества заболеваний.

Первичные цефалгии — это самостоятельные неврологические патологии, из которых чаще всего у малышей наблюдается мигрень и головная боль напряжения. Такие состояния встречаются у детей в 95% случаев. Вторичные цефалгии — это уже признак органических заболеваний (внутричерепное новообразование, менингит, энцефалит) или инфекций (ОРВИ, синуситы и т. д.).

Мигрень чаще дебютирует в подростковом возрасте, в период полового созревания, однако и самые маленькие дети страдают этим заболеванием. Среди взрослых пациентов патологии подвержены в большей степени женщины, а среди малышей и мальчики, и девочки болеют с одинаковой частотой.

Механизм развития приступа мигрени
В основе головной боли при мигрени лежит спазм сосудов головного мозга с последующим их расширением и отёком окружающих тканей

Периодические головные боли возникают из-за дисфункции центральной нервной системы, а именно сосудистых нарушений. В основе механизма развития приступа лежит резкий сосудистый спазм, приводящий к ишемии (недостатку кровоснабжения) головного мозга. Затем происходит расширение церебральных сосудов, что вызывает повышение внутричерепного давления и отёк.

Период расширения сосудов после спазма сопровождается мучительной головной болью.

Мама и больной ребёнок
В развитии мигрени у ребёнка большую роль играет наследственность: если заболевание есть у мамы, то вероятность появления головных болей у малыша достигает 75%

Существует ещё несколько теорий развития мигрени. На сегодняшний день признанной считается сосудистая (спазм и последующее расширение церебральных сосудов), а также концепция нарушения обмена определённых веществ, способных влиять на сосудистый тонус: гистамин, серотонин, простагландины, катехоламины и другие. Эти вещества могут вызывать снижение тонуса сосудов с увеличением проницаемости их стенок, что провоцирует отёк окружающих тканей. Такое расстройство приводит к болевому синдрому и рвоте, которая часто сопровождает приступ мигрени.

Доказано, что большую роль в развитии заболевания играет наследственность. Если от мигрени страдали оба родителя, то в 70–80% случаев она проявится и у ребёнка. При болезни только у отца вероятность составит 20%, у мамы — 75%.

Выделяют несколько видов истинной мигрени:

простая;
ассоциированная:
офтальмическая;
дисфреническая;
гемиплегическая;
базилярная;
вестибулярная.
Приступ каждой из этих форм сочетается с определёнными неврологическими симптомами. В тяжёлых случаях у ребёнка может развиться осложнение — мигренозный статус — много приступов очень сильной головной боли с короткими промежутками, во время которых дискомфорт становится менее выраженным. Такое состояние может продолжаться несколько часов или суток. Это осложнение может наблюдаться в старшем подростковом возрасте.

Гемикрания у детей может принимать различные атипичные формы, в отличие от мигрени у взрослых пациентов, когда клиническая картина ясна и, как правило, типична.

Выделяют грудничковую мигрень. Это расстройство очень часто наблюдается у малышей первого года жизни, особенно, до 3–6 месяцев. Приступы вечернего плача, когда ребёнка ничем нельзя успокоить, называют коликами и считают следствием расстройства пищеварения. Тем более они часто сопровождаются симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта — диареей, рвотой, вздутием живота. Родители пытаются помочь малышу укропной водой или тёплой пелёнкой на живот, но головную боль этими методами унять невозможно. Такие приступы у младенцев наблюдаются при перемене погоды, интенсивном массаже или гимнастике.

Существует понятие абдоминальной мигрени, при которой возникает приступообразная пульсирующая боль в животе (вокруг пупка). Дискомфорт может продолжаться 1–2 часа и сопровождаться сильной тошнотой и рвотой. Приступы такой атипичной формы мигрени могут протекать без головной боли, а могут быть её предшественниками (аурой). С возрастом абдоминальная мигрень заменяется обычной с цефалгией.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>