Неэпилептические припадки — характеристика кратко

10.07.2024 Неврология  Нет комментариев

Неэпилептические припадки — характеристика кратко

Неэпилептический припадок может протекать как с потерей, так и без потери сознания. Эти состояния напоминают эпилептический припадок, но имеют другое происхождение. К категории неэпилептических припадков относятся синкопе (обморок), психогенные судороги и симулированные судороги. Псевдоприпадки в узком смысле — это психогенные припадки. а) Синкопе. Синкопе (обморок) — это кратковременная и обратимая потеря сознания вследствие транзиторного снижения мозговой перфузии. Только 10% случаев обусловлены кардиогенной патологией. Чаще синкопе возникает в результате нейрогенной причины, результатом которой является нарушение автономной регуляции АД. Как правило, при сборе анамнеза можно обнаружить наличие провоцирующих факторов (кровопотеря, волнение, тревога, длительное стояние на ногах, мочеиспускание, сильный кашель, боль), заболеваний сердца, психических нарушений (генерализованное тревожное расстройство, депрессия, психосоматические расстройства/синдром Брике), приема лекарств, а также выявить некоторые особенности приступа (продром, его продолжительность и длительность восстановления сознания). Изменения ЭЭГ бывают только в 2% случаев. Очень редко обморок является следствием транзиторной ишемической атаки (ТИА).

Обморок и эпилептический припадок имеют как сходные, так и отличительные признаки. б) Психогенные неэпилептические припадки. К ним относятся неорганические, неэпилептические припадки, возникающие под действием психологических факторов и протекающие без потери сознания. Эти припадки возникают непроизвольно и ненамеренно, поэтому их нужно отличать от симулированных судорог. Кроме того, нужно проводить дифференциальную диагностику с припадками лобного генеза (лобная эпилепсия). Психогенные судороги чаще бывают у женщин. Примерно 40% пациентов с психогенными судорогами страдают также и эпилепсией. При сборе анамнеза часто выявляются характерные факторы риска. Они могут быть личными (семейные проблемы, насилие, развод, сексуальная травма в детстве), соматическими (генетическая предрасположенность), психологическими (конфликт, стресс, потребность в сочувствии, психические заболевания) или социальными (плохие условия жизни и работы). Прототипом психогенных припадков могут быть эпилептические приступы у членов семьи и у самих пациентов. 1. Ранние симптомы. Психогенным припадкам могут предшествовать беспокойство, тревога или страх. Обычно приступ происходит в присутствии свидетелей и никогда во сне.

Припадок можно спровоцировать или прекратить с помощью внушения. 2. Семиология судорог. Психогенные припадки обычно протекают как спектакль с неизвестной развязкой. Они скорее вызывают у свидетелей сочувствие и жалость, чем отторжение и страх. Типичный приступ представляет собой внезапное падение или медленное оседание на пол, с подергиванием конечностей, тоническим сокращением мышц туловища, выгибанием, криками, быстрыми вращениями головы и туловища и т.п. Глаза обычно закрыты, но иногда широко открыты и фиксированы. При попытке пассивного открывания глаз пациент сопротивляется, плотно смыкая веки. Во время приступа может случиться непроизвольное мочеиспускание или травма. Если во время судорог пациент прикусывает язык, рана располагается на кончике языка, в то время как при эпилептических судорогах — на его боковой поверхности. Пациент меньше, чем в норме, реагирует на внешние, в том числе болевые, стимулы, но находится в сознании (зажмуривает глаза, когда к ним прикасаются, отбрасывает руку, если ее расположить над его лицом). Кожа во время приступа не становится бледной или цианотичной. У пациентов с гипервентиляцией, возникающей во время судорожного припадка, бывают карпопедальные спазмы (тоническое сокращение мышц стоп и кистей). Психогенные припадки часто продолжаются более длительно, чем эпилептический приступ. 3. Постиктальная фаза. Очаговые неврологические симптомы не наблюдаются, но может наблюдаться психогенный ступор. Уровень пролактина в сыворотке не возрастает (что не исключает эпилептическую природу судорог). Припадок можно прекратить с помощью внушения или ухода свидетелей. Некоторые пациенты более или менее охотно рассказывают о своих приступах, другие предпочитают о них не вспоминать.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>