Неврит лицевого нерва – чем опасен и как лечить паралич Белла

01.11.2019 Неврология  Нет комментариев

Неврит лицевого нерва – чем опасен и как лечить паралич Белла

Неврит лицевого нерва – неприятное заболевание, при котором происходят определенные деформации лица. Симптомы этой проблемы часто принимают за проявление инсульта, но в отличие от последнего паралич Белла затрагивает только лицо и не распространяется больше ни на какие другие части тела или органы.

Паралич Белла – что это такое?
Невритом лицевого нерва считается паралич или внезапно наступившая слабость мышц лица. Причем только с одной стороны. Происходит это на фоне поражения седьмого черепного нерва. Проще говоря, паралич Белла, что это? Данное состояние приводит к тому, что человек временно не может контролировать части своего лица, в результате чего она «падает» – становится асимметричной.

Поскольку лицевой нерв управляет не только мышцами, но и несет ответственность за то, как работают слюнные и слезные железы, передает в мозг информацию о вкусе пищи, воспаление его влияет не только на внешний вид пациента. Паралич также может сказаться на слюновыделении, вызвать неконтролируемое слезотечение. Кроме всего прочего, неврит лицевого нерва иногда влияет на ощущение вкуса и слух.

Паралич Белла – причины
Хоть проблема изучается уже долго, настоящей причины, по которой может появиться паралич Белла, пока что установить не удалось. Считается, что ему предшествует воспаление, но противовоспалительное лечение при неврите помогает далеко не всегда. То есть, есть и другие факторы, которые способны вызвать паралич. По мнению специалистов, неврит лицевого нерва причины может иметь и такие, как:

менингит;
отит;
саркоидоз;
сахарный диабет;
паротит;
или разные виды вирусов.
Последние исследования помогли выяснить, что люди, страдающие мигренями, невриту 7-го нерва подвержены сильнее. Кроме того, в зоне риска находятся:

пациенты от 15 до 60 лет;
недавно родившие женщины;
беременные (особенно опасным считается 3-й триместр);
люди с диабетом или недугами верхних дыхательных путей.

Паралич Белла – последствия
Хорошая новость заключается в том, что люди, у которых случается неврит лицевого нерва, при правильном лечении восстанавливаются полностью, но и недооценивать проблему не надо.Если не уделить патологии достаточного внимания, паралич Белла может привести к тяжелым последствиям, среди которых:

Агевзия. Это состояние, при котором человек на долгое время теряет вкус.Перенаправление нервных волокон. Такое осложнение характеризуется нерегулярным прорастанием нервов, из-за чего мышцы начинают непроизвольно сокращаться. В результате пациент может закрывать глаза, улыбаясь, или же наоборот – улыбаться одним уголком рта, прищуривая глаз.Густатолакримальный рефлекс. Данное осложнение, которым опасен неврит лицевого нерва, еще называют синдромом «крокодиловой» слезы. Проявляется оно слезотечением во время еды. Проблема бывает продолжительной, но в большинстве случаев проходит за несколько недель.Язвы на роговице. Если у больного не закрываются полностью веки, слезная пленка становится неэффективной, и роговица высыхает. Когда же параллельно состояние осложнено сокращением слезопроизводства, на глазах появляются язвочки. В них может попасть инфекция, и это уже чревато потерей зрения.Неподвижность лицевых мышц. Наступает при неправильном или запоздалом лечении. При этом нерв поражается так сильно, что мышцы остаются недвижимыми навечно.

Неврит лицевого нерва – симптомы
При диагнозе паралич Белла симптомы сводятся к парезу или полному параличу, которые могут развиться всего за несколько часов. Состоянию во многих случаях предшествует боль за ухом. Кроме того, неврит паралич лицевого нерва сопровождается такими признаками, как:

ощущение тяжести в области лица;
сглаживание пораженной стороны;
невозможность закрыть одно веко;
исчезновение возможности подмигивать или совершать какие-то другие движения, в которых задействуется мимическая мускулатура;
сухость роговицы;
изменение количества слюны;
опущение части лица;
нарушение вкуса;
звуковая чувствительность;
изменение количества производимой слезной жидкости;
резкая головная боль.

Учитывая, что неврит лицевого нерва последствия может иметь тяжелые и серьезны, к терапии его подходить нужно со всей ответственностью. Пациентов почти всегда определяют в стационар.

Как лечить неврит лицевого нерва:

На первых порах применяется медикаментозное лечение.Через некоторое время допускаются сеансы физиотерапии: иглоукалывание, массаж, лечебная гимнастика.Когда становятся заметны положительные изменения, начинается амбулаторная терапия, которую продолжают, пока мышцы не восстановятся на все сто.Во время лечения пациенту очень важно соблюдать все дозировки и принимать назначенные препараты в соответствии с графиком. Только так получится достичь полного восстановления. В противном случае – при нарушениях дозировки – мышцы могут сильно перевозбудиться. Такое состояние иногда заканчивается синкинезией – появлением непроизвольных движений.

Паралич Белла – клинические рекомендации
Главными целями лечения можно считать ускорение выздоровления и недопущение осложнений. Кроме лекарственной терапии, паралич Белла лечение предполагает и немедикаментозное. При таком диагнозе часто до момента, пока мигательный рефлекс не восстановится полностью, назначают:

увлажняющие глазные капли;
защитные очки днем;
повязки на глаза на ночь.

Лечение неврита лицевого нерва – препараты
В основе лечения паралича – глюкокортикоиды. Их назначают в больших дозах, но на короткий период времени. Например, Преднизолон при неврите лицевого нерва используют по 70 мг/кг на протяжении недели, а потом быстро отменяют. В идеальном варианте терапию нужно начать сразу же после того, как станет известен диагноз, даже если парез при этом выражен не слишком сильно.

Часто, кроме глюкокортикоидов, врачи назначают средства, борющиеся с вирусами:

Фамцикловир;
Ацикловир;
Валацикловир.
Понятное дело, целесообразно их применение, только когда есть признаки вирусной инфекции. Для того, чтобы убрать болевой синдром, рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты. В отдельных случаях терапия предполагает использование такого средства, как Ипидакрин. Его выписывают, как правило, по 20-60 мг в сутки.

Паралич Белла – лечение народными средствами
У нетрадиционной медицины есть много интересных рецептов о том, как убрать диагноза неврит лицевого нерва симптомы, и лечение может заключаться в следующем:

Мумие. Его в виде 10% раствора легонько втирают в область около уха, а потом 0,2 грамма вещества добавляют в стакан подогретого молока и дают его пациенту. Кроме мумие, в напиток надо положить чайную ложку меда.Компрессы с маслом облепихи. Это снадобье в идеале стоит комбинировать с мелко нарезанной свежей полынью. Марлю со средством нужно наложить на пораженное место и закутать полиэтиленом.Пихтовое масло. Пару капелек его рекомендуется добавлять во время массирования зоны поражения. Как показывает практика, таких простых процедур нужно 15 штук.

Иглоукалывание при неврите лицевого нерва
Метод будет максимально эффективным, если начать его применять с начала заболевания. Иглоукалывание при параличе Белла помогает купировать парабиотическое состояние, что ведет к уменьшению отека и скорейшему восстановлению пораженного места. Суть процедуры – в использовании очень тоненьких иголок из нержавейки, которые вводятся под кожу в специальных акупунктурных точках. Важно, чтобы иглоукалывание проводил специалист, потому что результат такого воздействия напрямую зависит от правильности введения, глубины, времени нахождения стали в теле.

Современная медицина придумала дополнительно стимулировать обычный сеанс акупунктуры. Это помогает усилить воздействие на нужные области и повысить эффективность вмешательства. Для стимуляции, как правило, применяют легкие электроимпульсы. Проходит все безболезненно. Пациент может почувствовать только едва заметное покалывание или щекотку.

Неврит лицевого нерва – восстановление
Это очень важный этап, к которому подходить следует со всей ответственностью. После неврита лицевого нерва вести себя нужно так:

больше отдыхать;
не нервничать;
увлажнять пораженный глаз;
делать мягкий массаж;
регулярно повторять гимнастические упражнения;
регулярно делать так называемые фотопробы (фотографировать лицо, чтобы наглядно наблюдать все изменения, происходящие во время реабилитации).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>