Осторожно! Сухое вино еще опаснее при подагре, чем пиво

05.02.2014 Алкоголизм  Нет комментариев

Осторожно! Сухое вино еще опаснее при подагре, чем пиво

Исследователи из США разрушили широко распространенный среди жителей западных стран миф о том, что провоцировать приступы подагры могут все алкогольные напитки, кроме сухих вин. Болезнь может обостряться даже после одного фужера самого лучшего вина.

Для такого заболевания, связанного с нарушением обмена веществ, как подагра характерно рецидивирующее течение. Приступы острой боли в воспаленных суставах (другое название подагры «подагрический артрит» более точно отражает особенности болезни) сменяются периодами относительного благополучия.

Провоцировать приступы подагры, болезни для которой характерно избыточное накопление мочевой кислоты в крови, могут самые разные продукты питания – принято считать, что особенно способствуют обострению воспаления в суставах мясо, кофе и пиво.

Вместе с тем, многие люди считают, что натуральное сухое виноградное вино не вызывает таких обострений.

Так, в 2004 году были опубликованы результаты масштабного исследования с участием 47 000 человек, авторы которого утверждали, что приступы подагры могут развиваться после употребления не только пива, но и крепких спиртных напитков (коньяк, водка, виски) – однако, сухое вино не попало в этот список.

Сегодня американские ученые сообщают о том, что способностью вызывать приступ подагры обладают ВСЕ без исключения напитки, содержащие алкоголь, в том числе самое качественное выдержанное вино.

Сотрудники клиники при университете города Бостон (Boston University) на протяжении 9 лет наблюдали группу больных подагрой численностью 724 человека, в которой 78% составляли мужчины.

Участники исследования на протяжении каждого года несколько раз отвечали на вопросы ученых о количестве приступов подагры, их протекании, приеме лекарственных препаратов, особенностях питания и потребления спиртных напитков.

Как сообщают бостонские ученые, сухое вино тоже являлось триггером приступов подагры, причем это свойство «дара виноградной лозы» особенно было выражено у мужчин. Примечательно, что вино повышало риск развития приступа подагры еще больше чем пресловутое пиво.

Ежедневное потребление 1-2 фужеров вина повышало риск развития приступа на 138%, в то время как пиво увеличивало такой риск только на 75%.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>