Паркинсонизм в нокауте: боксерская груша помогает бороться с болезнью

12.04.2013 Неврология  Нет комментариев

Паркинсонизм в нокауте: боксерская груша помогает бороться с болезнью

Количество больных разными нейродегенеративными заболеваниями растет пропорционально увеличению числа пожилых жителей планеты. Эффективных лекарств от таких болезней пока нет, но интенсивные тренировки в спортзале заметно улучшают состояние больных.

На первый взгляд, упоминание бокса в контексте лечения болезни Паркинсона выглядит если не кощунством, то дурной шуткой – всем известна печальная судьба величайшего боксере ХХ века Мохаммеда Али (Muhammad Ali), который уже 30 лет сражается с паркинсонизмом, развившимся у него после тысяч пропущенных мощных ударов в голову.

Страдают от болезни Паркинсона еще несколько менее известных бойцов боксерского ринга, включая и Фредди Роуча (Freddie Roach), ставшего после ухода из профессионального бокса выдающимся тренером.

У Роуча болезнь практически не прогрессирует – он уверен, что это является результатом не только приема лекарств, но и его активного образа жизни, который кроме прочего включает и ежедневные занятия с его подопечными боксерами в спортзале.

А житель американского города Индианаполис (Indianapolis), бывший прокурор Скотт Ньюмэн (Scott Newman), узнав 8 лет назад о том, что у него началась болезнь Паркинсона, решил спасаться от нее в зале бокса не в одиночку, а привлекать и других жертв неизлечимого заболевания.

На свои сбережения и с помощью меценатов экс-прокурор открыл в Индианаполисе в 2006 году зал бокса Rock Steady Boxing. Это зал специализированный в прямом смысле этого слова – тренироваться в него ходят только больные паркинсонизмом.

Надо сразу отметить, что из программы тренировок, разумеется, исключены спарринг-бои, не проводятся и соревнования – по понятным причинам больным паркинсонизмом надо избегать малейших сотрясений мозга. Зато во всем остальном Rock Steady Boxing является полноценной школой бокса. 125 «воспитанников» в возрасте от 30 до 92-х лет разделены в зависимости от стадии заболевания и их состояния на 4 категории.

Несколько тренеров проводят энергичные разминки, затем начинаются тренировки: прыжки со скакалкой, упражнения с отягощениями и, наконец, самое любимое занятие всех учеников школы вне зависимости от возраста и пола – отработка ударов по боксерскому мешку.

«Всего несколько недель спустя после начала занятий в нашей школе бокса у подавляющего большинства тренирующихся отмечаются значительные улучшения в координации движений, улучшается и чувство равновесия. Кроме того, исчезают нарушения ночного сна и угнетенное настроение», – отмечает невропатолог Элизабет Заубер (Elizabeth Zauber), работающая в школе спортивным врачом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>