Патологическое накопительство животных

04.02.2022 Психиатрия  Нет комментариев

Патологическое накопительство животных

Любовь к животным – это бесспорно светлое и благородное чувство. Многие готовы из жалости приютить бездомных «братьев меньших» или заводят кошку, чтобы спастись от одиночества. Но есть категория людей страдающих патологическим собирательством животных.

В последнее время в СМИ часто сообщается о громких скандалах соседей с «сумасшедшей кошатницей или собачницей». Обычно мы осуждаем этих людей, и мало кто задумывается о причинах такого поведения.

Признаки патологического собирательства животных
Болезненное собирательство животных (энимал хординг) стало рассматриваться как отдельное психическое расстройство в конце прошлого столетия. Медики считают, что это состояние является разновидностью «синдрома Плюшкина». Примерно половина накопителей страдают серьезными психическими заболеваниями: шизофрения, деменция, глубокая депрессия.

Противоестественное накопительство животных, характеризуются следующими признаками:
накопление большого количества животных в своей квартире или доме;
содержание животных в маленьком душном помещении;
невозможность обеспечить им качественный уход и нормальные условия жизни;
отрицание факта страданий и неблагополучия этих животных;
непонимание своей несостоятельности и неосознавание болезненной страсти к накопительству;
глубокая уверенность, что они лучшие хозяева для своих питомцев.
Не стоит неосознанно заводить домашних животных
Типичные собиратели животных преследуют самые благородные намерения – они хотят о ком-то заботиться и быть нужными и получать взамен признательность и любовь. И это не плохо, проблема в том, что они не могут осуществлять адекватную заботу о животных. Как правило, такие люди плохо справляются с повседневными бытовыми ситуациями, испытывают трудности с организацией своего времени и жизненного пространства, имеют проблемы с памятью и вниманием.

Чаще всего это одинокие малоимущие люди, утратившие связь с социумом и остро нуждающиеся в общении и любви.

Для них приют бездомных животных становится буквально жизненной миссией, они готовы отдавать последнее для своих питомцев и верят, что животные отвечают им такой же искренней привязанностью и любовью.

Но эти люди не в силах обеспечить должный уход, полноценное питание и ветеринарный контроль своим подопечным. И это отнюдь не праздные капризы, недавно Всемирная Организация Здравоохранения признала накопительство животных психическим расстройством.

Патологический собиратель не может спокойно пройти мимо брошенного котенка или кутенка, он обязательно заберет их домой. Он искренне любит своих питомцев и никогда не заводит животных ради наживы. Но страсть к накопительству и неуправляемый порыв приютить у себя как можно больше бездомных кошек или собак сказывается негативно как на животных, так и на собирателях.

Совместное проживание в тесном помещении со стаей зверей чревато серьезными проблемами со здоровьем, финансовыми трудностями, а также конфликтами с соседями.

Патологический собиратель может столкнуться с финансовыми трудностями
Собиратели не осознают, что не могут полноценно ухаживать за своими питомцами. Такой человек убежден, что он лучше всех заботиться о своих подопечных и любая критика принимается им в «штыки».

Как правило, человек, страдающий патологическим накопительством, не проводит должную санитарную уборку в своем жилище и годами накапливает ненужный хлам. При этом больной человек вполне комфортно чувствует себя в антисанитарных условиях.

Конечно, это сказывается на состоянии животных – скудная еда, нехватка воздуха, бесконтрольное спаривание (обычно собиратели не стерилизуют своих питомцев), антисанитария, блохи – это лишь немногие последствия скученного проживания животных, которые стали безмолвными узниками искренней, но больной любви. В результате этих причин животные болеют и умирают. Но собиратели не понимают, что такое поведение вредит их любимым питомцам.

Вероятные причины – проблемы психического здоровья
Хотя у патологического собирателя сложно определить конкретное психическое расстройство, он отличается определенной моделью поведения характерной для людей с психическими отклонениями.

В основном патологическое накопительство животных сопровождается разными невротическими расстройствами.

Бредовые расстройства
Признаком бредового расстройства у собирателей является оторванная от реальности система убеждений. Они не осознают и отрицают, что содержат животных и живут сами в невыносимых антисанитарных условиях. Эти люди убеждены, что способны общаться и понимать своих питомцев лучше остальных.

При этом любая критика или предложения о помощи воспринимаются в «штыки». Невозможность адекватно оценить реальность сложившейся ситуации являются основным симптомом бредового расстройства.

Расстройство привязанности
В некоторых случаях у типичных собирателей наблюдается расстройство привязанности, сформированное на почве плохих отношений с родителями в детстве (насилие, психологические травмы).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>