Правила приготовления в стеклянной посуде

10.04.2015 Другое  Нет комментариев

Правила приготовления в стеклянной посуде

С недавних пор посуда из стекла получила большое распространение. Хозяйки все чаще используют такую посуду для приготовления блюд на газовых и электрических плитах, в микроволновых печах и духовых шкафах. Стекло такой посуды является устойчивым к большим температурам, не впитывает запахи и жиры, не ржавеет со временем и на стекло не действуют агрессивные среды. Прозрачность такой посуды позволяет в процессе приготовления пищи следить за процессом, чтобы ничего не пригорело. Но, как и другая посуда, стеклянная имеет свои особенности, поэтому нужно знать, как правильно готовить еду в ней.

Следует учитывать, что даже жароустойчивое стекло может быть хрупким и разбиваться. Поэтому в процессе готовки и после необходимо аккуратно использовать посуду, не подвергать ее ударам или другим механическим воздействиям. Также нельзя на стеклянную посуду ставить что-то тяжелое. Иначе вы рискуете лишиться емкости для приготовления пищи и вдобавок порезаться.

Лучше всего использовать стеклянную посуду люминарк. Фирмы люминарк посуду можно приобрести на сайте dostavka-luminarc.ru.

При приготовлении пищи в стеклянной посуде на печке лучше всего использовать круглые кастрюлю, сковородки, так как стекло имеет свойство неравномерно нагреваться. Кастрюлю можно поставить на рассекатель, чтобы тепло было распределено по всему дну. Иначе при точечном нагревании дна стекло просто треснет. Идеальна такая посуда для духовых шкафов и микроволновых печей. Ведь там нагревание равномерно по всей поверхности емкости.

Также стекло посуды может лопнуть при резких перепадах температуры. Например, если вы поставите холодную или мокрую стеклянную кастрюлю на печку или в духовку. Также не стоит слаживать холодные продукты в разогретую форму. Но если все же необходимо в уже кипящую воду добавить холодной, то нужно медленно и постепенно лить ее в середину, при этом перемешивая. Так перепад температуры будет на много меньше. Когда пища приготовлена, горячую стеклянную форму нужно поставить на деревянную доску, чтобы остывание происходило равномерно. Ни в коем случае нельзя оставлять стекло на холодном подоконнике или в мойке.

Стеклянная посуда не имеет антипригарного покрытия, поэтому перед приготовлением пищи ее нужно смазывать маслом и периодически помешивать блюдо в процессе готовки. Если все же что-то пригорело, не нужно отскребать острыми предметами стекло. Лучше замочить кастрюлю и подождать. После этого достаточно протереть стеклянную поверхность губкой и насухо вытереть.

Автор: Алексей Романенков

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>