Психотерапия тревожности

16.12.2021 Тревога  Нет комментариев

Психотерапия тревожности

Соответственно, не столь важен диагноз, сколько распознание вида тревоги с соответствующими защитами, понимание их реализации и влияния на качество жизни.

Да, тревожность может быть обусловлена органически. Но, на мой взгляд, это довольно редкие случаи. Ту же вегетососудистую дистонию (ВСД) можно поставить почти каждому второму. К тому же, крайне сложно разобраться в детерминированности, то есть что определяет что: то ли ВСД определяет тревожность, то ли тревожность запускает дисфункцию сердца. Ведь те же панические атаки проявляются соматически в виде такихардии.
На самом деле и то, и другое справедливо одновременно в любом случае. Вопрос лишь в соразмерности влияния.

Например, если мы заболели вирусом гриппом (реально внешняя инфекция), то ухудшение состояния физического здоровья не может не оказывать влияния на настроение, то есть психику. С другой стороны снижение эмоционального фона по каким-либо причинам приводит к стрессу, а стресс может влиять на иммунитет и иметь другие соматические проявления, что позволяет вирусу легче заразить организм. В общем, ВСД, учитывая широту и неясность диагноза, более похоже на удобный медицинский миф, который, как козел отпущения, служит для объяснения ряда симптомов, которые сложно диагностировать по физиологическим признакам.

Так вот несмотря на то, что тревожность может быть обусловлена органически, большая ее часть — биографического характера и результат воспитания, детско-родительских отношений.
Иначе говоря, отношения со Значимым Другим. В зависимости от характера родительской фигуры, складывается образ Другого, как часть характера ребенка. Этот Другой по механизму переноса становится непременным элементом взаимоотношений с окружающими. Если другой был каким-то образом пугающий, то все прочие люди также обретают такое же качество.

Невротичному перфекционисту, например, кажется, что его ошибки и недоработки окружающие непременно заметят также, как родители замечали и наказывали его в подобных случаях.

Задача психоаналитический терапии, в таком случае, сводится к анализу Другого в психическом пациента, то есть, как последний воспринимает пациента. Не столь важен первичный травматический опыт. Теперь важно изменение чувствования Другого.

Это проводится посредством интерпретирования пациент-терапевтических отношений, вербализации тревожности, осознавания ее многообразия проявлений, что приводит, тем самым, к ее снижению.

Снижение тревожности в отношениях с терапевтом, в свою очередь, позволяет в целом иначе воспринимать Другого, что повышает адекватность восприятия людей в социальной жизни — а это и есть гармонизация личности.

Поэтому, если у Вас возникает какая-либо психологическая проблема невротического порядка, то весьма полезно будет рассмотреть ее с позиции тревожности.

Для диагностики уровня тревожности существует три профессиональных специализированных опросника:

Шкала проявлений тревоги Тейлор TMAS

Шкала самооценки тревоги Шихана SPRAS

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина

Для повышения точности диагностики рекомендую пройти все три, отвечать как можно более спонтанно и честно.

В заключение хочу сказать следующее. Не относитесь халатно к тревожности своей или своих близких. Постоянная легкая тревога (либо редка но интенсивная) являются серьезными симптомами. Даже самые сильные панические атаки когда-то начинаются с простой тревоги, а затем прогрессируют. Вовремя заметить развитие тревожности очень важно. Не закрывайте на это глаза. Сама тревожность никогда не проходит. Чем раньше начать терапию тревожности, тем легче будет реабилитировать качество жизни.

Она может сдерживаться качественным общением и поддержкой близких, но любой кризис в отношениях может подкосить человека

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>