-
Синдром запястного канала.
29.11.2017 Неврология
-
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) развивается в результате сдавления срединного нерва в запястном канале. Почти в половине всех случаев синдром запястного канала бывает двусторонним и, как правило, асимметричным.
К факторам, способствующим развитию синдрома запястного канала относят: ожирение, сахарный диабет, склеродермию, болезни щитовидной железы, системную красную волчанку, акромегалию, болезнь Педжета, мукополисахаридозы.
Болезнь начинается с болей и парестезий в дистальных отделах руки (I—III, а иногда и все пальцы руки), а затем и гипестезии в области ладонной поверхности I пальца. Боли усиливаются в горизонтальном положении или при поднимании руки вверх. В дальнейшем развивается гипотрофия мышц тенара с их уплощением и ограничением объёма активных движений I пальца. Парез и атрофия развиваются позже, спустя несколько месяцев или лет от начала заболевания. Характерны вегетативные нарушения на кисти (акроцианоз, нарушения потоотделения).
Симптом Тинеля: при перкуссии молоточком в области запястного канала возникают парестезии в зоне иннервации срединного нерва.
Симптом Фалена: парестезии в зоне иннервации срединного нерва развиваются при пассивном максимальном разгибании или сгибании кисти.
Аналогичные проявления возможны также во время проведения манжетного теста.
Основные причины: травма (часто в виде профессионального перенапряжения при тяжёлом ручном труде), артроз лучезапястного сустава, эндокринные нарушения (беременность, гипотиреоз, повышенная секреция СТГ при климаксе), рубцовые процессы, системные и метаболические (сахарный диабет) заболевания, опухоли, врождённый стеноз запястного канала. Атетоз и дистония при ДЦП — возможная (редкая) причина синдрома запястного канала.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »