Средиземноморская диета — ключ к сохранению объемов мозга

12.01.2017 Неврология  Нет комментариев

Средиземноморская диета — ключ к сохранению объемов мозга

Ученые Университета Эдинбурга выяснили: пожилые люди, которые старались придерживаться Средиземноморской диеты в течение трех лет, помогли тем самым своему мозгу. За это время у них не произошло ожидаемое с возрастом сокращение объемов мозга. Как правило, мозг к старости начинает уменьшаться в размерах, что негативно отражается на способности к обучению и памяти.

Напомним: Средиземноморская диета предполагает обилие фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых, злаков, умеренное потребление рыбы, молочных продуктов, вина и урезанные объемы красного мяса и птицы. Эксперты специально собрали информацию о пищевых привычках 967 шотландцев примерно в возрасте 70 лет, у которых не было деменции. Из них 562 в 73 года провели сканирование, чтобы оценить общий объем мозга, объем серого вещества, толщину коры.

Повторное сканирование в возрасте 76 лет прошел 401 человек из группы. Полученные данные сравнили с тем, насколько близко питание этих людей было к Средиземноморской диете. Оказалось, максимально приближенный к диете рацион соответствовал самым минимальным изменениям в показателях общего объема. А вот на объем серого вещества и толщину коры диета не влияла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>