Страх и «антистрах» живут в разных участках мозга

22.10.2012 Страх  Нет комментариев

Страх и «антистрах» живут в разных участках мозга

Польские ученые доказали существовавшую ранее гипотезу о том, что нейроны, отвечающие за возникновение чувства страха и за его исчезновение, расположены в разных участках головного мозга.

В целом, чувство страха имеет важное эволюционное значение. Животное, испытывающее страх, имеет больше шансов выжить в недружелюбной среде. Однако чрезмерный страх может стать причиной серьезных психических расстройств (фобий) и ухудшить качество жизни человека. Лечение фобий психиатрами сводится к демонстрации человеку пугающих его раздражителей в спокойной и безопасной обстановке. Многочисленное повторение таких контактов постепенно сводит страх человека к минимуму. Однако на практике крайне редко удается полностью вылечить человека от фобий. Он может избавиться от страха в кабинете психиатра, но первый же контакт с раздражителем в других условиях, например, на улице, может вернуть фобию обратно. Как правило, порядка 70-80 процентов страдающих фобиями пациентов снова начинают испытывать прежний страх в течение первого же года после окончания психотерапии.

Как считалось ранее, нейроны, отвечающие за запоминание страха при фобиях, расположены в мозжечковой миндалине и контролируются предлобной корой и гиппокампом. Исследователи Эвелина Кнапска (Ewelina Knapska), Ясек Яворски (Jacek Jaworski) и Лежек Казмарек (Leszek Kaczmarek) из Института экспериментальной биологии Nencki (Nencki Institute of Experimental Biology) провели исследование на специально выведенной, генетически модифицированной группе крыс. Их геном изменен таким образом, что активные нейроны их головного мозга способны аккумулировать в своих синапсах определенные флуоресцентные белки на протяжении 12 часов. Поэтому ученым легко определить, какие нейроны активируются в ответ на тот или иной раздражитель.

Исследователи подвергали крыс воздействию пугающего раздражителя, а затем помещали их в спокойную обстановку и анализировали, какие нейроны активизировались в каждой ситуации. Ученые обнаружили в латеральном ядре мозжечковой миндалины две независимые группы нейронов. Когда животные испытывали страх, информация от предлобной коры и гиппокампа о раздражителе поступала к одной из групп нейронов. В ответ на эту информацию нейроны генерировали эмоцию страха. Если же крыса находилась в безопасной среде, информация от предлобной коры и гиппокампа поступала к другой группе нейронов, и животное оставалось спокойным.

Ученые надеются, что их открытие поможет в будущем разработать фармакологические агенты, способные избирательно действовать на ту или иную группу нейронов, вызывая или блокируя чувство страха. Благодаря таким препаратам пациенты смогут гораздо эффективнее избавляться от своих фобий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>