Стволовые поражения тройничного нерва. Паралич n.trigeminus на уровне среднего мозга, моста, продолговатого мозга

22.05.2024 Неврология  Нет комментариев

Стволовые поражения тройничного нерва. Паралич n.trigeminus на уровне среднего мозга, моста, продолговатого мозга

Большая протяженность ядер тройничного нерва от четверохолмия вниз до шейного отдела спинного мозга и многочисленные рефлекторные связи делают понятными те почти неограниченные возможности, которые имеются в отношении возникновения головных болей. Эта большая протяженность объясняет также, почему мы при наличии расстройств чувствительности на лице или слизистых, если только эти расстройства не обусловлены перерывом периферических ветвей, вынуждены в целях топического отграничения очага поражения учитывать также и симптомы со стороны других черепномозговых нервов и восходящих и нисходящих проводников.

Характер расстройств чувствительности может дать лишь некоторые указания. Так, гипер- и аналгезия или потеря температурной чувствительности при сохранении тактильной чувствительности говорит о низкой локализации ядерного поражения в nucleus tractus spinalis. Точно так же аналгезия и понижение или потеря температурной чувствительности в области лба говорят скорее о низкой локализации, распространение же расстройств чувствительности на нижнюю половину лица — о высокой локализации поражения ядер. Клиническое исследование чувствительности, при которой мы зависим от субъективных показаний больного, к сожалению, часто является неудовлетворительным. Поэтому прежде всего надо учитывать следующее. Если расстройства чувствительности на лице захватывают участки, которые безусловно не совпадают с областью распространения периферических ветвей, то следует взвесить возможность центрального поражения. Точно так же боли, напоминающие невралгические, почти никогда не наблюдаются при центральных поражениях. Хорошие топические указания существуют в тех случаях, когда одновременно поражены ядерные образования, имеющие меньшую протяженность. Из многообразия возможных комбинаций мы выбираем некоторые, при этом мы начинаем с краниального конца и продвигаемся в каудалыюм направлении.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>