Связь состояния кишечника и когнитивной функции

21.03.2024 Неврология  Нет комментариев

Связь состояния кишечника и когнитивной функции

Связь состояния кишечника и когнитивной функции
ПУБЛИКАЦИИ
Связь состояния кишечника и когнитивной функции
22 февраля 2022
Ряд исследований показал связь между микробными показателями кишечника и неврологическими исходами, включая когнитивные функции и развитие деменции, но механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, не были полностью установлены.

Небольшие исследования на животных и людях показали, что снижение микробного разнообразия связано с ухудшением когнитивных функций, но исследования не проводились в больших и разнообразных популяциях, основанных на сообществах.

Материалы и методы

Исследование было опубликовано онлайн 9 февраля в JAMA Network Open.

Исследователи изучили поперечные связи микробного разнообразия и таксономического состава кишечника с когнитивным статусом в большой группе живущих в сообществе разных по социально-демографическим параметрам афроамериканцев и европеоидов среднего возраста, проживающих в 4х мегаполисах, которые были участниками исследования CARDIA.

Они предположили, что микробное разнообразие будет положительно связано с глобальным, а также домен-специфическим когнитивным статусом, и что более высокий когнитивный статус будет связан с определенными таксономическими группами, участвующими в производстве короткоцепочечных жирных кислот.

Последующее обследование CARDIA на 30-м году жизни проводилось в 2015–2016 годах, когда первоначальные участники были в возрасте от 48 до 60 лет.

Во время этого обследования участники прошли ряд когнитивных тестов, а 615 также предоставили образец стула для дополнительного исследования микробиома; из них 597 (средний [SD] возраст, 55,2 [3,5] года, 44,7% афроамериканцев, 45,2% европеоидов) имели как ДНК стула, доступную для секвенирования, так и полный набор когнитивных тестов, и были включены в текущее исследование.

Когнитивные тесты включали тест замены цифрового символа (DSST); Слуховой тест Рея (RAVLT); временной тест Струпа; тесты на беглость; и Монреальский когнитивный тест (MoCA).

В анализ были включены ковариаты, которые могли исказить ассоциации между микробными и когнитивными показателями, включая индекс массы тела, сахарный диабет, возраст, пол, расу, периферийный центр, уровень образования, уровень физической активности, статус курения в настоящее время, качество диеты, количество принимаемых лекарств и наличие артериальной гипертонии.

Исследователи провели 3 стандартных микробных анализа: альфа-разнообразие на уровне одного участника; бета-разнообразие между пациентами; и отдельные таксоны.

Результаты

Самые сильные ассоциации в тестах дисперсии для бета-разнообразия, которые были значимы для всех показателей познания в анализе главных координат с поправкой на несколько переменных (все Ps = 0,001, кроме Струпа, который был 0,007).

Однако связь с беглостью письма не считалась значимой (P = 0,07).

После полной поправки на социально-демографические переменные, поведение в отношении здоровья и клинические ковариаты исследователи обнаружили, что 3 рода бактерий были положительно связаны, а 1 род — отрицательно связан с когнитивными показателями.

Микробиота

Ассоциация

Когнитивный тест

Бета (95% ДИ)

Barnesiella

+

Глобальная оценка

DSST

Беглость

.16 (.08 — .24)

.18 (.35 — 2.00)

.59 (.31 — .87)

Lachnospiraceae FCS020 group

+

DSST

2.67 (1.10 — 4.23)

Akkermansia

+

DSST

1.28 (.39 — 2.17)

Sutterella

MoCA

−0.27 (−.44 −.11)

Самые убедительные результаты исследования были получены при многомерном анализе, который можно считать проверкой всего сообщества.

Авторы указали на несколько путей, посредством которых микробиота кишечника может способствовать здоровью мозга.

Из механистических исследований на животных моделях известно, что микробиота кишечника участвует в системном воспалении, которое является фактором риска патологии головного мозга.

Более того, микробиота кишечника участвует в производстве метаболитов, которые могут воздействовать на мозг, включая метаболиты триптофана и короткоцепочечные жирные кислоты, многие из которых поступают из пищевых компонентов, что может помочь объяснить связь между диетой и когнитивными функциями (например, средиземноморская диета может иметь протективные свойства).

Исследование ограничено тем фактом, что оно является перекрестным, а отношения корреляционными.

На данный момент известно гораздо больше об изменяемых факторах риска, которые, как было показано, положительно связаны с когнитивной функцией, включая средиземноморскую диету и физическую активность.

Возможно, что защитные эффекты диеты и физической активности могут частично действовать через микробиоту кишечника.

Заключение

Новое исследование предполагает, что здоровый, разнообразный кишечный микробиом связан с лучшей когнитивной функцией у пациентов в среднем возрасте.

Исследователи провели когнитивное тестирование и проанализировали образцы стула почти у 600 взрослых и обнаружили, что бета-разнообразие, которое является показателем состава кишечного микробного сообщества, в значительной степени связано с когнитивными показателями.

3 конкретных рода бактерий показали положительную связь с выполнением по крайней мере одного когнитивного теста, а 1 показал отрицательную связь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>