Течение шизофрении в раннем возрасте, характерные симптомы и признаки у детей

21.12.2017 Психиатрия  Нет комментариев

Течение шизофрении в раннем возрасте, характерные симптомы и признаки у детей

Никто не знает достоверно, почему возникает шизофрения у детей? Однако известно, что развитие болезни связано с генетической предрасположенностью. В какой-то части хромосом нарушена генная структура, чем больше аномальных генов, тем тяжелее протекает болезнь, и раньше начинается. На развитие болезни влияет обычно комплекс причин: генетика плюс временной фактор и внешний катализатор. Самый частый сценарий развития симптоматики в детском возрасте связан с повреждением мозговых структур, в основном нейронного синапса. Наблюдается нарушение нейромедиаторного обмена, на который влияют многие гены. Генетическая поломка, как мина замедленного действия, активизируется под влиянием определенного внешнего фактора. В роли катализатора может выступать митохондриальная недостаточность, родовая травма, гипоксия, обвитие пуповиной. Болезнь может иметь вирусную природу. Цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса способны повреждать нервную систему, провоцируя развитие расстройства. Патология беременности и родовые осложнения предшествуют детской шизофрении в 40% случаев. Пусковым механизмом может послужить сверхпороговый стресс, например, очень сильный испуг. Большой выброс кортизола и адреналина в кровь повреждают нейроны мозга. Обычно с рождения малыш развивается нормально, но в определенном возрасте начинает появляться характерная симптоматика.

Развитие ребенка в преморбидном периоде
Данное заболевание по МКБ-10 относится к классу психических расстройств и расстройств поведения. Нарушение развития психики у некоторых детей заметно с самого рождения. У них с первых дней жизни может отмечаться сфокусированный взгляд, нехарактерный для большинства младенцев. Малыш спит всего по несколько часов в день. Иногда невозможно определить, за чем ребенок наблюдает, он будто смотрит на несуществующие вещи. Случается, что малыш совсем не следит взглядом за двигающимися предметами. У некоторых детей наблюдается задержка развития речи и базовой моторики. Впоследствии у них заболевание проявляется раньше и протекает тяжелее. У 70% детей в доболезненной стадии наблюдается задержка развития тонкой моторики, а у подавляющего большинства отмечается нарушение межличностных отношений и неправильное формирования игровой деятельности. Почти у всех младенцев наблюдаются проблемы со сном, повышенная чувствительность к громким звукам, вялость, легко возникающий плач. Такие дети отличаются медлительностью, неловкостью, наивностью, холодностью по отношению к родителям. Они легко возбудимы, часто раздражаются, кричат, агрессивны с первых лет жизни. Их игры отвлеченные, отличаются односторонними интересами, одержимостью чем-то. Взрослые склонны списывать это на эксцентричное поведение. Дефект постепенно нарастает и к 3–4 годам проявляются явные симптомы.

Особенности течения детских форм болезни
Все исследования показывают, что генетика и симптоматика одинаковые в любом возрасте. Ранняя детская шизофрения отличается сложностью выявления заболевания, а также определения его типа. Трудности вызваны тем, что в детстве происходит общее развитие ребенка, становление психики, его адаптация к внешнему миру. Бывает непросто отличить особенности характера и небольшие задержки развития от психических отклонений. При наблюдении пациентов, заболевших в раннем возрасте, обнаружено, что у 70% наблюдается приступообразное течение заболевания, у 25% – непрерывнотекущее, другие типы течения встречаются редко. Половина всех случаев приступообразной формы отличаются малой прогредиентностью. Треть всех детей страдает злокачественной формой болезни. Признаки шизофрении у детей в доболезненной стадии проявляются аффектом тревоги, нарушением развития, моторным возбуждением, расстройством настроения, бессилием с признаками регресса. У всех пациентов со злокачественным типом болезни в итоге формируется тяжелый олигофреноподобный дефект. Начало заболевания в большинстве случаев приходится на первые пять лет жизни. Примечательно, что мальчики заболевают в три раза чаще, чем девочки. Для них в основном характерна непрерывная вялотекущая форма болезни, а для девочек – рекуррентная и приступообразная со слабым нарастанием дефекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>