-
Во время стресса нейроны почти не восстанавливаются
26.08.2016
Неврология
-
Во время потери работы, развода, смерти возлюбленных или других серьезных невзгод человеческий организм включает механизмы, которые позволяют лучше пережить неприятности, делая ситуацию менее травматичной.
И хотя подобные стратегии так и хочется назвать поведенческими, ученые из Принстона и Национальных институтов здравоохранения предположили, что такая реакция на стресс происходит вследствие структурных изменений в головном морзге, что и позволяет нам адаптироваться.
Исследование провели, как водится, на грызунах. Оно показало, что мозги крыс, столкнувшихся с изменениями в социальной иерархии, генерируют намного меньше нейронов в гиппокампе — части мозга, ответственной за определенные типы памяти и за регуляцию стресса.
Крысы, продемонстрировавшие сниженный рост нейронов — падение нейрогенеза — предпочитали компанию знакомых крыс незнакомым грызунам.
Результаты опубликованы в издании The Journal of Neuroscience.
Исследование является одним из первых, показавших, что нейрогенез, равно как и его нехватка, играет активную роль в социальном поведении и адаптации, заявила первый автор Майя Опендак.
Старый друг лучше новых двух— Новообразованные нейроны играют роль в реакции на все новое, а гиппокамп участвует в решении конфликтов между различными целями в ходе принятия решений, сообщила Опендак. — Данные нашего исследования предполагают, что эффект социальной новизны может меняться. И в некоторых обстоятельствах полезнее оставаться со знакомым партнером, нежели проводить время с незнакомцем.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »