Женский алкоголизм

14.09.2021 Алкоголизм  Нет комментариев

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм протекает точно так же, как и мужской. Разница только в том, что женщина, в силу своих анатомо-физиологических особенностей, спивается быстрее. Например, если первая стадия алкоголизма у мужчин может длиться 2 — 15 лет, то у женщин может занять всего 6 месяцев. И часто женский алкоголизм проходит в скрытой форме: женщины не всегда нуждаются в друзьях-собутыльниках, порой начинают пить в одиночестве и употребляют только слабоалкогольные напитки (например, коктейли). Поэтому алкоголизм становится заметным на более поздних стадиях.

Кроме того, у женщин низкая мотивация для лечения. Например, мужчина из страха потерять семью может бросить пить самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Но если женщина начала пить, то семья для нее не является важным и достаточно веским аргументом, чтобы лечиться. У нее нет страха потерять семью – она сама внутренне как бы уже отказалась от нее в пользу алкоголя, хотя никогда в этом не признается даже самой себе из-за анозогнозии и из-за осуждения окружающих. К женщинам-алкоголикам социум всегда более критично относится, чем к мужчинам-алкоголикам, что еще сильнее подталкивает женщин скрывать свое пристрастие к алкоголю. И если женщина решает отказаться от зависимости, то она в большинстве случаев вынуждена справляться самостоятельно, без поддержки окружающих, что усложняет саму борьбу с алкоголизмом и адаптацию к новой жизни без алкоголя.

Поэтому о проблеме женского алкоголизмачасто говорят так: проблема не в лечении, а в недостаточной мотивации к лечению. Но если женщина хочет вылечиться (у нее есть реальная мотивация, она не просто подчинилась давлению со стороны семьи или социума), то у нее такие же шансы избавиться от зависимости, как и у мужчины.

Чтобы избавиться от психологической и физической зависимости от алкоголя, надо от него отказаться, и через некоторое время работа мозга восстановится – он начнет самостоятельно вырабатывать эндорфины. В той или иной мере психика восстанавливается через год трезвого образа жизни. Через 5 лет восстанавливается гомеостаз и нормализуется физическое состояние — тогда считается, что человек условно здоров, так как алкоголизм — это хроническое заболевание, а значит, не вылечивается полностью, а только доводится до стадии ремиссии, хотя у некоторых она может длиться всю оставшуюся жизнь. Алкоголизм является хроническим заболеванием, так как, если человек употребит алкоголь после длительного периода жизни без него, то у него очень быстро возникнет физическая зависимость, и он уйдет в запой (случится рецидив). В таком случае лечение придется начинать заново. Поэтому, чтобы победить «зеленого змия» раз и навсегда, надо полностью и на всю оставшуюся жизнь отказаться от алкоголя.

Итак, как мы видим, на первых порах отказаться от алкоголя довольно легко. Но необходимо учитывать, что, если человек становится зависимым от алкоголя, у него может появиться и другая зависимость. Иными словами, это вообще человек увлекающийся и не умеющий вовремя останавливаться. Поэтому, чтобы справиться с зависимостью, рекомендуется найти что-то «безвредное», чтобы занять появившееся свободное время и отвлечься от мыслей об алкоголе. Одним из вариантов может стать коллекционирование чего-либо – это полностью поглощает все внимание человека. В борьбе с алкоголизмом прекрасным методом является трудотерапия, то есть можно заинтересовать зависимого от алкоголя человека строительством, рукоделием, плотничеством, ремонтом, кулинарией и т.д. Кроме того, человек может начать помогать нищим, детским домам, старикам и т.п. Необходимо только, чтобы человеку самому это все было интересно. Нужно помочь ему найти его новое увлечение.

Нередко алкоголиков «переключают» на религию – это помогает им справиться с зависимостью и удержаться от рецидивов. Но в этом случае он будет отдавать все свое внимание религии так же, как раньше алкоголю.

Очень хорошо разработана психотерапия в обществе анонимных алкоголиков. В этом обществе бывшие алкоголики помогают настоящим справиться с болезнью и пройти реабилитацию, то есть адаптироваться к жизни без алкоголя, снова найти свое место в обществе и стать его полноценным гражданином. И кто, как не тот, кто прошел через алкоголизм и нашел выход из тупика, может лучше помочь, понять и поддержать!? Кроме того, помощь другим помогает человеку удержаться от алкоголя и не сорваться, не уйти снова в запой. Все происходит в атмосфере доброжелательности и понимания. На мой взгляд, это лучший метод борьбы с алкоголизмом на любой стадии болезни.

Самое главное – это полностью прекратить общение с друзьями-собутыльниками. Близким необходимо понимать и поддерживать человека, если он решился бороться со своей зависимостью, стараться не употреблять в его присутствии алкогольные напитки, особенно на первых порах, когда он только отказался от алкоголя (неважно, сам он это делает или проходит лечение). Важно, чтобы человек понял причину, по которой он начал пить, и научился справляться со сложными жизненными ситуациями, стрессом и т.п. по-другому, а не с помощью алкоголя. Важно, чтобы появились установки на трезвый образ жизни.

Но в любом случае, если появилась зависимость от алкоголя, то не стоит тянуть. Необходимо обратиться за помощью к специалистам или в ОАА, или самому отказаться полностью от алкоголя – чем раньше, тем лучше, тем легче будет побороть болезнь.

Полагают, что жизнь алкоголиков сокращается на 10-15 лет, и алкоголизм повышает риск суицида. Но не только сами алкоголики склонны к суициду, но и их дети. Больше всего страдают именно они. Соалкоголиками (созависимыми) становятся все члены семьи. Поэтому если людям с перечисленными выше симптомами не жалко собственной жизни и собственного здоровья, то им стоит хотя бы подумать о близких и остановиться – не губить здоровье своих детей, жены (мужа), родителей, брата (сестры) и их жизни….

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>