Признаки и последствия обширного кровоизлияния в мозг

03.08.2020 Другое  Нет комментариев

Признаки и последствия обширного кровоизлияния в мозг

Одним из тяжелейших заболеваний, известных человечеству, является кровоизлияние в мозг (КМ).Половина пациентов, которые перенесли его, умирают, остальные становятся инвалидами.Благоприятный прогноз напрямую зависит от того, насколько своевременно больной обратился к специалисту, и как быстро удалось определить причины и начать лечение.

Характеристика патологии
Названия «мозговое кровоизлияние» и «геморрагический инсульт» значат возникновение одинаковых нарушений. Спонтанное кровоизлияние в мозг – это такое кровотечение, которое происходит в паренхиму мозга (нервную ткань), нередко распространяется на область желудочковой системы, реже на зону субарахноидального пространства (полость между оболочками мозга – мягкой, паутинной), что обуславливает соответствующую симптоматику.

Кровоизлияние в мозг называется нарушением мозгового кровотока, протекающего в острой форме, связано с повреждением целостности стенок сосудов, от чего происходит попадание крови в паренхиму. Кровоизлияние в вещество спинного мозга называется гематомиелия. Основные причины, почему возникает гематомиелия: травмы в области позвоночного столба, избыточное мышечное напряжение в зоне спины (подъем тяжестей, утомительные упражнения).

Стволовой инсульт – что это такое?
Стволовой инсульт – острое патологическое состояние, при котором нарушается кровообращение в мозговом стволе. Инсульт также может поражать головной и спинной мозг (т. н. спинальный инсульт). В результате происходит кислородное голодание нейронов и их гибель, что приводит к утрате контролируемых данным участком функций мозга.Почему возникает стволовой инсульт, что это такое и возможно ли выздоровление для больных, перенесших приступ?

Ствол головного мозга – важный отдел нервной системы. Он расположен на основании черепа, через него проходят пути, связывающие спинной мозг и кору больших полушарий. Мозговой ствол включает в себя продолговатый мозг, варолиев мост и средний мозг, содержит черепные нервы и их ядра, сосудодвигательные, дыхательные нервные центры. Таким образом, ствол мозга обеспечивает взаимодействие структур ЦНС, передает команды от головного мозга, осуществляет рефлекторные реакции, жевание, глотание, регулирует тонус мышц, отвечает за дыхание, кровообращение, вегетативные реакции, терморегуляцию, равновесие, участвует в работе органов слуха и зрения.Повышает риск возникновения инсульта злоупотребление алкоголем и табакокурение, неправильное и нерегулярное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление.

Виды инсультов
Ишемический стволовой инсульт возникает вследствие закупорки или сдавливания сосудов, несущих кровь к мозгу, оторвавшимся тромбом, сгустком крови, в редких случаях – капельками жира или пузырьками воздуха. Сдавление сосуда может происходить из-за опухоли или рубца, образовавшегося после травмы. Ишемический инсульт развивается значительно чаще, чем геморрагический, и имеет более благоприятный прогноз.

Геморрагический инсульт развивается как результат разрыва сосуда, при котором не только нарушается питание определенного участка мозга, но кровь пропитывает и сдавливает мозговую ткань, образуя гематому. При геморрагическом стволовом инсульте в мозговом стволе происходит поражение нервных центров жизнеобеспечения.

Из-за недостатка кислорода нервные клетки стволового мозга перестают выполнять свои функции, вследствие чего прекращается слаженная работа всех внутренних органов.

Причины
Среди патологий, приводящих к инсульту ствола головного мозга, наиболее часто встречаются следующие:

артериальная гипертензия – вызывает необратимые изменения артерий и артериол мозга, стенки сосудов становятся ломкими, рано или поздно может произойти их разрыв с кровоизлиянием;
атеросклероз – наблюдается у большинства пожилых людей, приводит к появлению холестериновых бляшек в артериях, питающих мозг, в результате бляшка закупоривает сосуд;
аневризмы и сосудистые мальформации – служат причиной инсультов у пациентов молодого возраста без сопутствующей патологии или в сочетании с ней;
сахарный диабет и другие обменные нарушения, поражающие сосуды;
ревматические заболевания;
заболевания сердца – патологии клапанов и врожденные пороки;
нарушения свертываемости крови, в том числе при приеме тромболитических препаратов, назначаемых кардиологическим больным.
2/3 случаев инсульта ствола головного мозга имеют летальный исход, самый опасный период в этом отношении – первые двое суток.

Повышает риск возникновения инсульта злоупотребление алкоголем и табакокурение, неправильное и нерегулярное питание, лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление.

Симптомы инсульта ствола мозга
Ухудшение состояния происходит внезапно, наблюдаются следующие признаки:

нарушается артикуляция и четкость речи (смазанная речь);
происходит нарушение координации;
возникает головокружение, походка становится шаткой;
кожа лица может побледнеть или покраснеть;
повышается артериальное давление, учащается пульс;
снижается, а затем повышается температура;
развивается потливость.
В дальнейшем к этим симптомам могут присоединиться нарушения дыхания и кровообращения. Дыхание при инсульте становится хриплым, учащенным, поверхностным, с затрудненным вдохом и выдохом. Пациент может потерять сознание.

У некоторых пациентов инсульт ствола мозга сопровождается развитием синдрома запертого человека. При этом состоянии в результате нарушения передачи к мышцам тела импульсов от головного мозга происходит паралич конечностей и полная потеря двигательной функции. У больного сохраняется сознание, он способен понимать и оценивать происходящее. Для такого пациента возможно активное участие в своей реабилитации.

Даже незначительные симптомы инсульта нельзя игнорировать, поскольку инсульт может привести к необратимым последствиям. При появлении первых признаков необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью, а до приезда врачей обеспечить больному покой в лежачем положении и приток свежего воздуха.

Тактика лечения
Прогноз при инсульте напрямую зависит от времени начала лечения. Больного с острым нарушением мозгового кровообращения необходимо как можно быстрее доставить в нейрохирургическое отделение стационара. Как долго идет лечение, какая терапия проводится в стационаре и какова вероятность, что больной восстановится после инсульта?

Возможность успешной реабилитации зависит от того, какие именно функциональные центры ствола головного мозга были поражены и какие функции пострадали.В первые несколько часов после геморрагического инсульта может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве с целью прекращения кровотечения.При необходимости проводится вливание тромбоцитарной массы в место поражения. Этот метод особенно эффективен в первые несколько часов после манифестации заболевания. Исследования показывают, что у пациентов, которым проводилась такая терапия, быстрее улучшалась трофика ишемизированной ткани, быстрее происходило восстановление двигательных функций и ниже риск летального исхода. Кроме прочего, вливание тромбоцитарной массы позволяет снизить риск поздних осложнений.

В первые 1–3 дня после инсульта лечение осуществляется в условиях стационара. После стабилизации состояния пациента проводят диагностику, позволяющую выявить степень поражения стволовых структур. В соответствии с результатами анализов назначают лечение, которое преследует следующие цели:

восстановить и поддержать жизненно важные функции организма;
восстановить физиологическое кровоснабжение участков мозга, пораженных инсультом;
снять отечность и воспаление поврежденных тканей мозга;
поддерживать реологические свойства крови и нормальную свертываемость;
поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Также назначается специфическое лечение, которое зависит от локализации и размеров очага поражения.

После выписки из стационара в течение нескольких недель продолжается лечение в домашних условиях, включающее в себя лекарственную терапию, массаж и физические упражнения. Затем следует период реабилитации, который может занять несколько месяцев.

Прогноз выздоровления при стволовом инсульте
2/3 случаев инсульта ствола головного мозга имеют летальный исход, самый опасный период в этом отношении – первые двое суток. Это связано с нарушением основных жизненных функций.Даже незначительные симптомы инсульта нельзя игнорировать, поскольку инсульт может привести к необратимым последствиям.

Во многом прогноз зависит от своевременности оказанной медицинской помощи, наиболее эффективно лечение в первые три часа после случившейся атаки. Прогноз зависит от возраста пациента: у старых людей восстановительные способности организма снижены.Возможность успешной реабилитации зависит от того, какие именно функциональные центры ствола головного мозга были поражены и какие функции пострадали:

дыхание – нарушение происходит в случае поражения дыхательного центра ствола головного мозга. Больной не может дышать самостоятельно и в большинстве случаев становится зависим от аппарата искусственного дыхания. Однако если дыхательный мозговой центр не полностью разрушен, восстановление возможно;
глотание – одним из основных признаков стволового инфаркта является дисфагия, или расстройство глотания. Это нарушение отмечается у большинства людей, перенесших инсульт ствола головного мозга. Дисфагия угрожает жизненно опасными последствиями: аспирационной пневмонией, истощением и дегидратацией. Прогноз для выздоровления больных с дисфагией неопределенный, необходима постоянная лекарственная терапия;
координация движений – ранним признаком инсульта является головокружение, появление шаткой походки и потеря равновесия. Обычно эти признаки исчезают в процессе лечения и реабилитации. Прогноз восстановления этой функции в целом благоприятный;
моторика конечностей – при инсульте нарушается контроль движений рук и ног, часто на одной стороне. Благоприятный прогноз при таком нарушении можно делать только в первые 2–3 месяца после инсульта, затем динамика восстановления двигательных функций снижается. После 6 месяцев полное и частичное восстановление контроля движений отмечается крайне редко;
терморегуляция – инсульт может сопровождаться нарушением терморегуляции, которое говорит о тяжелом состоянии пациента. Стойкое повышение температуры выше пороговых значений говорит о поражении центра терморегуляции и усугубляет ишемическое повреждение тканей мозга. Снижение температуры тела на каждый градус вдвое увеличивает вероятность благоприятного исхода;
зрение – при повреждении глазодвигательного центра, который располагается в мозговом стволе, наблюдается нарушение движений глаз. Шансы на восстановление зрительных функций при грамотной терапии достаточно высоки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>