Учёные нашли способ побороть нелюдимость

25.09.2018 Другое  Нет комментариев

Учёные нашли способ побороть нелюдимость

Биологи дали осьминогам изменяющий настроение препарат МДМА и убедились, что на животных это вещество действуют так же, как и на людей. Эти данные говорят о том, что между людьми и осьминогами существует эволюционная связь, пишет журнал Current Biology.

Исследователи изучили геном осьминога, известного своей недружелюбностью к сородичам. Оказалось, что у Octopus bimaculoides — двупятнистого калифорнийского осьминога — есть тот же ген, что и в человеческом организме — SLC6A4. Он вырабатывает внутриклеточный белок, транспортёр серотонина. Но выполняет ли он в организме спрута ту же функцию, что и в человеческом, до недавнего времени было неясно.

Учёные проверили поведенческую реакцию этих животных под воздействием МДМА — препарата амфетаминового ряда, более известного как «экстази». Препарат менял поведение спрутов радикально, делая их более «раскованными». Исследователи заявили, что полученные результаты открывают возможности для изучения психиатрической лекарственной терапии на животных, казалось бы, очень далеко отстоящих от людей по эволюционной лестнице.

«Мозг осьминогов больше похож на мозг улиток, чем людей. Однако наши исследования показали, что эти животные могут проявлять некоторые из тех же моделей поведения, что и мы, — заявил Гул Долен, ведущий исследователь в этом эксперименте. — Согласно результатам наблюдений, нейротрансмиттеры (химические вещества мозга, посылающие сигналы между нейронами, необходимые для такого социального поведения) эволюционно консервативны».

Параметры эксперимента
Профессор Долен провёл опыт с аквариумом, в котором находятся три соединённые камеры: одна из них была пустая, одна — с пластмассовой фигуркой и одна с самкой или самцом осьминога. Взрослых самцов и самок по очереди помещали в аквариум. Разнополые особи осторожно общались между собой: спрутов одного с ними пола они полностью игнорировали, некоторые приступали к изучению пластмассовой игрушки, а некоторые были полностью апатичны, не реагируя на «начинку» аквариума.

Tobias Eble/CHROMORANGE/Global Look Press

На следующем этапе в воду был добавлен МДМА — животных помещали в сосуд, содержащий сжиженный вариант препарата, который поглощался ими через жабры. Затем спрутов на 20 минут отпускали в солёную воду, а потом обратно — всё в тот же трёхкамерный аквариум. Под воздействием препарата головоногие моллюски меняли своё поведение радикально, пытаясь уже общаться через стенки камер.

«Они не только провели количественно больше времени рядом с друг другом, но их поведение качественно изменилось. Они обнимали клетку, прикладывая к ней ротовое отверстие и изучая её щупальцами», — рассказал зоопсихолог. — «Это очень похоже на то, как люди реагируют на МДМА — под воздействием препаратат они также часто касаются друг друга».

Асоциальные спруты
Профессор Долен считает, что области мозга, управляющие социальным поведением осьминогов, функционируют и в обычных, нормальных условиях, но могут быть подавлены какими-то обстоятельствами.

«Осьминоги приостанавливают свое асоциальное поведение, например, для спаривания. Затем, когда они заканчивают спариваться, они вновь переходят в агрессивный, асоциальный режим», — рассказал учёный.

Исследователь предупредил, что результаты эксперимента — предварительные. Прежде чем осьминоги могут быть использованы в качестве моделей для исследования мозга, полученные данные должны быть воспроизведены и подтверждены в дальнейших подобных экспериментах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>