Зачем я иду к психологу?

20.06.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Зачем я иду к психологу?

Не раз мне доводилось слышать вопрос-утверждение,что психологическая помощь вполне может быть заменена на что-то другое, на «помощь зала», например, или «звонок другу», как предлагают в одной популярной телевизионной игре. Сначала мне хочется возразить,но, вообще-то, в этом есть «резон».

Действительно, не обязательно идти к психологу, если есть понимающий и поддерживающий «зал» людей и номер телефона хорошего друга. Когда все так и когда человек чувствует,что может осмыслить происходящее сам, понять себя настолько, насколько это нужно в данный момент времени ему самому, углядеть самообман, преодолеть себя и начать работу, неважно какую, реальную, физическую, мыслительную, духовную, эмоциональную, любую,которая может внешне вообще никак не выражаться, тогда психолог — это не необходимость. Такое бывает сплош и рядом, но бывает и другое: когда «сохранных» друзей и «залов» людей у нуждающегося в поддержке человека нет.

Существует также мнение (очень удачное,на мой взгляд,для популяризации походов к психологам), что в более развитых странах,где повышается уровень жизни, при условии,что человек хочет считать себя «средним классом» и выше, он начинает ходить к психологу, это определенный статус. В нашей стране пока это статус сумасшедшего.

Но это пока, время течет и понимание важности такой молодой науки «психологии» и такой молодой профессии «психолог» прояснится, конечно, если психиатры не будут против.После того,как осмыслен «резон»,я всё-таки как психолог возражу.

Когда у нас есть на теле серьезная рана,рваная,с большой потерей крови, мы срочно едем в больницу и спешим к профессиональному врачу. Обычно мы не идём с этой раной на кухню к другу, он не вырезает гной перочинным ножом, не промывает все это дело «как следует» водкой и не зашивает швейной иглой и красной нитью. Согласитесь, сделать иначе было бы не разумно и, скорее, похоже на американский боевик. Друг может дать нам своей крови для переливания,если она сочетается с нашей. Это более разумно и похоже немного на американский фильм-вампирскуюсагу «Сумерки».

А теперь, без шуток: когда в нашей душе рваная рана, глубокая, ноющая, кровоточащая, она будет похуже любой физической, хотя бы потому, что если её не лечить, в итоге, она принесет реальный физический недуг (психосоматический). Но мы не спешим к профессиональному врачевателю души. Мы идём к другу на кухню. Он режет ещё сильнее нашу рану перочинным ножом, пытаясь насильно выпустить гной, заливает ее ящиками водки, пытается зашить швейной иглой, в целом, хочет искренне сделать красиво, он старается, мы же пришли к нему с раной.Потом друг любуется на свое заштопанное творение,говорит, как у него «также» было,он вот «также» сделал и ничего,живёт нормально……а мы сдохли уже, от заражения и от потери крови.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>