Адекватная самооценка — ключ к успеху

02.10.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Адекватная самооценка — ключ к успеху

Вопросы самооценки очень актуальны для многих людей. Меняются времена, эпохи, политическая и экономическая ситуация государств. И во всем этом надо не только выжить и сохранить себя, но сделать это с максимальной выгодой. А это невозможно без хорошей, устойчивой самооценки.

Мы живём в дуальном мире, где все разделено на противоположности: чёрное-белое, добро-зло, хорошее-плохое, война и мир… Мы все воспринимаем через сравнения с какой-то системой ценностей. Так устроено наше сознание. Естественно ли это? Нет, это приобретённый навык в процессе социализации. Маленький ребёнок себя не оценивает, ему это не приходит в голову, ему ещё не показали и не рассказали, что так надо делать. Он себя воспринимает безоценочно, просто принимает как факт, что у него две руки и ими что-то можно достать, а ногами можно куда-то дойти или доползти — тоже удобно и быстро. Окружающий мир и новые открытия вызывают восторги или огорчения, но опять же без осуждения и классификаций. Но это все в начале. Потом «значимые другие» (родители, братья-сестры, дедушки-бабушки, воспитатели и учителя) дают нам системы суждений, установок и оценки. Все же помним стихотворение Маршака «Что такое хорошо и что такое плохо»? Дальше больше: образование с системой оценок, трудовая деятельность с необходимостью соответствовать нормам и стандартам качества, отношения с любимыми с их и своими ожиданиями.

Это не плохо и не хорошо — так устроен наш Мир и мы являемся его частью. Поэтому да, самооценка имеет место быть. А Вам решать на чем она будет основана. Например, у некоторых она основывается на мнении окружающих: как они меня видят, являюсь ли я для них достаточно хорошим, соответствую ли ожиданиям. Окружающие люди такие же люди, как мы, то есть не совершенны, поэтому их мнение не является истиной в последней инстанции. Мы — люди, и нам свойственно ошибаться, потому что на других мы тоже смотрим через призму своих убеждений. А убеждения основываются на прошлом опыте, часто довольно таки болезненном опыте, что искажает восприятие. Кроме того, существуют защитные механизмы личности, проекция, например, при которой мы наделяем других людей качествами, которые осуждаем и отрицаем в себе. Помните, как говорят: «в чужом глазу соринку видим, а в своём бревна не замечаем»? К чему все это я? Прислушиваться к мнению других людей вообще-то полезно, но возводить это мнение в разряд непреложной истины вредно.

Многие мои клиенты обращались с вопросами заниженной и завышенной самооценки — ну это по их терминологии. Так вот. Заниженная и завышенная самооценка — две стороны одной медали. На самом деле обе они не являются устойчивыми величинами. Они не дают состояния уверенности и внутренней стабильности, иными словами не являются ресурсным состоянием, наоборот, отнимают силы.

Самооценке порой придают излишнюю значимость, начиная «танцы с бубном» вокруг неё, говоря, что буквально все их проблемы из-за низкой самооценки. Однако и принижать значимость не стоит. На самом деле все намного проще! Самооценка — это набор знаний о себе, соответствующие реальности. Да! В ней должны присутствовать два фактора: 1- знания о себе, 2- соответствие реальности. Как это выглядит? Например, Вы знаете, что умеете печь вкусные булочки и окружающие люди это подтверждают (не все, конечно, вкусы то у всех разные, но должны быть согласные с Вашим мнением люди). Знания о себе включают систему ценностей, навыки и умения (а также отсутствие каких-то умений), сильные и слабые стороны. Хочу обратить Ваше внимание на следующее: я предлагаю обозначить именно сильные и слабые стороны, а не свои плюсы и минусы, то есть немного выйти из системы «хорошо-плохо». Сильные стороны обозначают Ваши ресурсы. Например, Вам легко даются точные науки — это сильная сторона, и сложно гуманитарные — слабая сторона. Знание своих сильных сторон даёт понимание наиболее выгодного приложения своих сил. Определённо имеет смысл вкладываться в развитие сильных сторон — это Ваша индивидуальность, ресурс, возможность реализоваться и раскрыться наилучшим образом. Однако это не значит, что развивать слабые стороны не стоит. Просто Вы будете знать, что на них сил потребуется больше, поэтому будете действовать осознанно и наберетесь терпения. Некоторые особенности нельзя отнести ни к сильным, ни к слабым сторонам, равно как к минусам или плюсам. Они сами по себе нейтральны, но по-разному будут проявляться в зависимости от ситуации и принятого Вами решения. К примеру, эмоциональная экспрессия может быть уместной и неуместной, соответственно в первом варианте она даст бонусы, в другой ослабит или вызовет негативные для Вас последствия. Что касается навыков, то что-то Вы умеете хорошо, что-то не умеете, но хотите освоить и есть то, что осваивать не будете, потому что не интересно или имеются ограничения ресурсов (физические возможности — здоровье, время, желание). И как я уже говорила, Ваш образ собственноручно нарисованный должен соответствовать действительности. То есть, если Вы считаете, что можете написать книгу, сделать чертёж, написать бизнес-план, продержаться под водой 45 секунд, то Вы при необходимости должны продемонстрировать свои умения или просто сделать это.

Когда образ себя соответствует реальности, самооценка является адекватной и устойчивой, что в свою очередь является первой ступенью к обретению уверенности в себе или веры в себя. Сами посудите: Вы отдаёте себе отчёт в том, что не умеете говорить «нет» или Вам необходимо время, чтобы настроится на деятельность. Если кто-то попытается поставить это Вам в укор, сильно ли это Вас ранит? Да, некоторые черты личности в себе Вам могут не нравиться. Однако, когда Вы знаете об их наличии, мнение других людей становится менее болезненным. Вы продвигаетесь к принятию себя: «да, это во мне есть, мне это не нравится, но я верю, что наступит день, когда я смогу поступать иначе». Чтобы что-то в себе изменить, с этим нечто надо соприкоснуться. Можете ли Вы вылепить из пластилина статуэтку, не касаясь пластилина руками? Вот и с внутренними особенностями личности также. Нужно с ними быть во взаимодействии, то есть как минимум осознавать.

Адекватная самооценка — это путь к самостоятельности и любви к себе, поскольку позволяет радовать себя без чувства вины, заботиться о себе, о своем теле, дать ему хорошее питание и регулярные упражнения, достаточный сон и отдых, ценить все хорошее, что есть в себе и других.

Самостоятельным является человек, который действует свободно и, главное, способен сам решать, чего он хочет. Если ему не удается удовлетворить свои потребности собственными средствами, он способен сказать об этом и попросить помощи. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, он не нуждается ни в одобрении, ни в постоянном присутствии определенного человека.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>