Алкоголь повышает риск геморрагического инсульта

25.06.2020 Алкоголизм  Нет комментариев

Алкоголь повышает риск геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносного сосуда в головном мозге и кровоизлияние в окружающие ткани. Геморрагический инсульт считается более опасным, чем ишемический, который происходит из-за закупорки тромбом кровеносного сосуда в головном мозге, и чаще приводит к гибели человека. 40% пациентов с геморрагическим инсультом погибает в течение месяца после того, как он произошел.

В ходе исследования на протяжении 22 лет проводилось наблюдение за 277 мужчинами и женщинами среднего возраста. Ученые не полагались на сообщения испытуемых о количестве потребляемого алкоголя, они измеряли в их крови концентрацию фосфатидилэтанола (PEth) – это биомаркер, по которому можно судить об объемах выпитого за последний месяц.

Расчеты показали, что у людей с максимальными показателями фосфатидилэтанола в крови вероятность развития геморрагического инсульта была почти в 5 раз выше, чем у людей с минимальными концентрациями PEth.

«Мы ожидали, что высокое потребление алкоголя будет предсказывать риски развития геморрагического инсульта, однако не ожидали, что они будут настолько высокими», рассказывает ведущий автор исследования, доктор Кристина Йоханссон (Kristina Johansson). Также, по ее словам, метод измерения PEth оказался намного более достоверным для определения объемов потребления спиртного, чем традиционные опросы и самооценка количества выпиваемого алкоголя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>