Алкогольный психоз

10.02.2022 Психиатрия  Нет комментариев

Алкогольный психоз

Алкогольный психоз известен еще с давних времен, но долгое время он не считался болезнью, и соответственно, человека в этом состоянии никто не лечил, его просто на время изолировали. Сегодня хронический алкоголизм относят к заболеваниям, к тому же трудно излечимым. Но лечить людей, страдающих им, необходимо, так как алкогольный психоз может вызвать патологические изменения в центральной нервной системе.

Алкогольный психоз возникает под действием продуктов распада алкоголя после длительного запоя, к которому присоединяется психический стресс.

Причины алкогольного психоза
Чаще всего алкогольный психоз развивается у людей с генетической предрасположенностью к этой патологии.

Привести к алкогольному психозу может и длительное, в течение 3-5 лет, употребление спиртных напитков в больших дозах, при котором у пьющего нарушается обмен веществ и поражаются внутренние органы.

Особенно опасен алкоголь для подростков. Сегодня очень распространены энергетические напитки, которыми увлекается молодежь. При еще не до конца сформировавшейся нервной системе организм очень быстро привыкает к алкоголю, что в будущем и вызывает алкогольные психозы.

Симптомы алкогольного психоза
Для человека с алкогольным психозом характерны резкие перепады настроения в течение непродолжительного времени. У больного развиваются галлюцинации. Он находится в постоянном движении: машет руками, прячется, ловит кого-то, встряхивает постельное белье. При этом он бредит, и бред отражает его видения.

Виды алкогольного психоза
Чаще всего, в 70-75% случаев, встречается белая горячка, или, по-научному алкогольный делирий. Этот психоз возникает при резкой отмене употребления алкоголя. Начинается белая горячка с подавленности больного, резкой смены настроения, ухудшения ночного сна, повышенного потоотделения. Днем человек может вполне успешно работать, но вечером его состояние ухудшается, а ночью развиваются галлюцинации. При этом больного сотрясает озноб, у него повышается температура, краснеет лицо.

Галлюцинации чаще бывают зрительными и очень яркими. Больной видит ползающих насекомых, змей, бегающих мелких, а иногда и крупных животных, а также дразнящихся чертиков. Кроме того, он ощущает насекомых на своем теле, они ползают по нему, кусают его. Он спасается от них, прячась, или, наоборот, вступает с ними в борьбу, собирает тараканов и пауков со своей одежды, постели и т.д.

Могут возникнуть и слуховые галлюцинации – голоса, которые ругают больного, угрожают ему. Он разговаривает с ними, оправдывается, спорит, ругается. Иногда больной слышит приказы и выполняет их.

Переживая свои видения как реальность, больной может, спасаясь от мнимого врага, выпрыгнуть из окна. Иногда он становится агрессивен и опасен для окружающих, а может испытывать страх или впасть в состояние тоски и безысходности и покончить с собой.

Белая горячка длится 3–5 дней, иногда неделю и резко заканчивается: симптомы уходят, больной засыпает и, проспав длительное время, просыпается в нормальном состоянии.

Корсаковский психоз возникает у людей среднего возраста, находящихся в третьей стадии алкоголизма и злоупотребляющих суррогатными напитками. Нередко он развивается после тяжелой белой горячки и характеризуется сильными психическими расстройствами. У больного нарушается память, он не может запомнить и воспроизвести события из своей жизни, не узнает окружающих, не ориентируется во времени. Находится в эйфорическом настроении и не контролирует свое поведение. За счет атрофии мышц и нарушения сухожильных рефлексов у больного меняется походка.

Алкогольный псевдопаралич характеризуется значительными нарушениями памяти вплоть до потери имеющихся знаний и навыков, слабоумием, манией величия.

Острый алкогольный психоз наблюдается при третьей стадии алкоголизма, как правило, у пожилых людей. В конце запоя у больного возникают нарушения сна, слуховые галлюцинации, бред. Он становится подозрителен, появляются приступы паники. Больной слышит голоса, угрожающие ему, спорит с ними. Развивается мания преследования. Больной может быть агрессивен, он ревнует близких, высказывает нелепые претензии к ним.

Лечение алкогольных психозов
При алкогольном психозе больной становится опасен и для окружающих, и для самого себя, поэтому лечение должно проводиться в стационаре. Во время лечения полностью исключается принятие алкоголя. Основные задачи лечения – снизить возбуждение, устранить бессонницу, снять алкогольную интоксикацию.

Больного с белой горячкой до приезда скорой помощи надо уложить в кровать, при необходимости – привязать к ней и давать пить, чтобы снять интоксикацию.

Последствия алкогольного психоза
Вследствие поражения центральной нервной системы у больного, страдающего алкогольными психозами, значительно снижается интеллект, ухудшается память. Человек теряет навыки и умения, глупеет, с трудом усваивает новую информацию.

Алкоголь разрушает и внутренние органы больного, в первую очередь печень, что приводит к ее циррозу. При постоянной алкогольной интоксикации развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Ухудшается работа сердца, что грозит гипертонией и ишемической болезнью сердца.

И хотя белая горячка, или, как ее называют в народе, белочка, часто служит поводом для анекдотов и шуток, надо понимать, что она очень опасна. Летальность при этих состояниях составляет от 10 до 25%, а у оставшихся происходит постепенное разрушение личности. Профилактика алкогольного психоза включает предупреждение и лечение хронического алкоголизма, ограничение употребления спиртных напитков, а лучше – полный отказ от них.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>