Асимметрия лица

15.01.2019 Астения  Нет комментариев

Асимметрия лица

Отчасти это объясняется природными индивидуальными особенностями расположения подкожных мягких тканей, отчасти привычной для человека и потому уже не замечаемой манерой мимического реагирования. Но иногда асимметрия выражена настолько, что это становится не только косметической, но и медицинской проблемой, т.к. она нарушает ряд важнейших функций. При этом врачом, который будет эту проблему решать, вовсе не обязательно окажется пластический хирург: в ряде случаев требуется помощь специалиста совершенно другого профиля.

Лицевая асимметрия может быть обусловлена врожденными аномалиями развития костей черепа и/или связок, хрящей, мышц, височно-верхнечелюстных суставов челюстно-лицевого аппарата.

Из приобретенных причин асимметрии лица наиболее распространенными являются:

челюстно-лицевые травмы, особенно с переломами, размозжениями и т.п.;
невриты (широкий спектр вариантов поражения и воспаления лицевого нерва и его ответвлений);
стоматологические и ортодонтические проблемы (неполный зубной ряд, неправильный прикус);
косоглазие;
аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка, синдром Шарпа, ревматическая полимиалгия и др.);
детская мышечная или нервная кривошея;
тяжелая неврологическая и нейрохирургическая патология (напр., опухоли в области мозжечка или иные очаги поражения мозга);
патология околоушной слюнной железы (в частности, онкологическая);
«асимметричные» привычки: в жевании (особенно жвачек), в предпочитаемой позе сна, в мимике;
неудачные пластические и эстетические операции (например, подкожная миграция филера на основе гиалуроновой кислоты с места его инъекционной имплантации).

Казалось бы, клиническая картина лицевой асимметрии самоочевидна и включает, собственно, единственный симптом: правая часть лица отличается от левой. Однако на практике все несколько сложнее. В ряде ситуаций (например, когда риск вмешательства потенциально превосходит прогнозируемый результат; когда человек добивается лечения по сверхценным невротическим или бредовым мотивам, и т.п.) необходимы четкие критерии: что считать асимметрией, а что – допустимым вариантом нормы. С этой целью проводятся точные измерения лицевых углов и расстояний; согласно общепринятым сегодня критериям, лицевая асимметрия как диагноз начинается с разницы не менее трех миллиметров и пяти градусов.

Кроме того, в ряде случаев асимметрия лица сопровождается целым букетом дополнительных симптомов в виде болей, сниженного или, наоборот, избыточного тонуса мимических мышц, нарушений кровообращения, тактильной чувствительности и мн.др. Разумеется, наряду с самым тщательным изучением анамнеза понадобится углубленное, иной раз длительное и многоэтапное обследование с целью выявления непосредственных причин и факторов, обусловивших асимметрию.

Устранение лицевой асимметрии не всегда возможно. Однако если результаты диагностики, степень выраженности дефекта, общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний и многие другие индивидуальные показатели позволяют устранить проблему – она будет устранена. Для этого может понадобиться продолжительное и упорное консервативное лечение у невропатолога, ортодонтическая коррекция или зубопротезирование, помощь врача-реабилитолога или физиотерапевта (применяются различные методики миостимуляции или, по показаниям, миорелаксации, массаж и пр.). В других случаях планируется и производится пластическая, челюстно-лицевая, нейрохирургическая операция, в наиболее сложных случаях – неоднократная.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>