Что будет, если не спать?

03.02.2022 Психиатрия  Нет комментариев

Что будет, если не спать?

Наверняка каждому случалось, и не раз, бодрствовать целые сутки, а то и двое: сессия, капризный младенец, срочная работа, суточное дежурство, гулянки до утра. А бывает, что просто не уснуть, а завтра на работу.

Ну а если не спать несколько дней, как это отразится на состоянии и здоровье?

Первые сутки без сна
Особой опасности для здоровья такой сбой режима не представляет. Конечно, после бессонной ночи вы вряд ли останетесь бодрым и готовым к подвигам, да и выглядеть будете не очень – серое лицо, красные глаза, а под ними мешки. К тому же вас может слегка знобить.

Можно взбодриться чашечкой кофе, но все равно к середине следующих суток будете хотеть спать и можете задремать прямо за рабочим столом. Да и работник из вас будет не ахти какой – рассеянный, невнимательный. Ну а если у вас экзамен, то будьте готовы к тому, что сконцентрироваться на вопросе будет сложно.

А на следующую ночь, возможно, вы заснете не сразу. Зато спать будете крепко.

Двое суток без сна
Это более серьезное испытание для организма. Наряду с рассеянностью, трудностями с концентрацией внимания, сонливостью, снижением интеллектуальных способностей (а две бессонные ночи подряд снижают интеллектуальную деятельность на 60%), нарушается координация движений, а словарь становится беднее.

Рассеянность, усталость
Возникают нарушения и в работе внутренних органов, в первую очередь системы пищеварения – подташнивание, расстройство желудка, изжога. Кроме того, растет аппетит, при этом организм требует чего-нибудь жирного или соленого.

Снижается иммунитет, поэтому заразиться, не спав два дня и две ночи, очень просто.

А дальше происходит парадоксальная ситуация – человек, не спавший двое суток, не может заснуть. Дело в том, что организм отвечает на такое лишение сна производством гормонов бодрствования, отсюда и бессонница.

Три дня без сна
Состояние при этом будет в основном тем же, что и после двухсуточного бодрствования. Только все ощущения обострятся: усилится нарушение координации, еще больше упростится речь, возникнут трудности с концентрацией зрения. Истощившаяся нервная система приведет к нервному тику.

Проблемы с пищеварением останутся, но аппетит пропадет. Человек будет мерзнуть, его будет бить озноб, он будет постоянно кутаться.

Четыре-пять бессонных ночей
Мозг начинает отключаться. Возникают провалы в сознании. Так, человек не помнит, куда он направлялся, не замечает, что проехал уже несколько остановок, не понимает, как попал в это место.

Зрительные галлюцинации
Сознание начинает путаться, могут возникнуть галлюцинации – зрительные и слуховые, развиваются так называемые панические атаки – приступы страха с сильным сердцебиением и холодным потом. Начинают сильно дрожать руки.

После пяти бессонных суток нарушаются нейронные связи в головном мозге. Возникают боли в сердце, падает иммунитет, нарушаются функции внутренних органов.

Естественно, страдает внешность – человек как будто старится на десяток-другой лет.

Шесть-семь бессонных ночей
После подобного марафона человек выглядит совершенно невменяемым. У него возникают сильные и яркие галлюцинации, бред, симптомы паранойи, речь окончательно теряет связность и становится невнятной, сильно дрожат руки. У некоторых развиваются признаки болезни Альцгеймера.

Более семи дней без сна могут закончиться летальным исходом. Но все зависит от индивидуальных особенностей человека. Есть люди, которым удалось перешагнуть это рубеж.

Рекорды бодрствования
Рекорд – 11 суток без сна – был документально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса в 1964 году. Его обладатель 18-летний Рэнди Гарднер из Америки. Далось ему это нелегко: у него сильно дрожали руки, возникали галлюцинации, наблюдались симптомы паранойи.

Не спать более 11 суток опасно для жизни
Совсем недавно этот рекорд повторил 42-летний англичанин Тони Райт – он тоже провел без сна 11 полных суток. Правда, в Книгу Гиннесса не попал – ее представители отказались регистрировать подобные достижения из-за опасности для здоровья и жизни человека.

Каким образом восстановиться после нескольких бессонных суток
На самом деле очень просто – выспаться. Причем, даже поспав всего 8 часов, человек полностью восстановится и все неприятные симптомы исчезнут. И Рэнди Гарднер, и Тони Райт, отдохнув и выспавшись после эксперимента, чувствовали себя хорошо, а Гарднер на следующий день выступил перед журналистами и говорил без всяких запинок, да и выглядел прекрасно.

Но это не означает, что можно проводить подобные эксперименты над собой постоянно – последствия будут очень серьезные. Это и гормональный дисбаланс, и сердечные патологии, и. конечно, расстройства психики.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>