Диагностика депрессии

02.03.2023 Депрессия  Нет комментариев

Диагностика депрессии

Ежегодно депрессией страдает каждый 14 человек в мире.

Люди с депрессией — это не только разрушение карьеры, разводы, алкоголизация, но и смертность.

Люди с депрессией в 35 раз чаще заканчивают жизнь суицидом.

События последнего времени давят на психику вовсе не с положительной стороны, количество людей с расстроенной психикой растет.

В 40% случаев депрессия не диагностируется.
Почему?

Обычно люди не считают свои проблемы объективными. Не отсутствие жизненной силы, а просто лень! Соберись, тряпка, иди поработай – все пройдет.
Стигматизация психиатрии и психологии. Много ваших знакомых обращались к психиатру? У нас в поликлинике очереди в этот кабинет я не видела ни разу. При слове «психиатр» у многих возникают ассоциации со смирительной рубашкой и человеком-овощем, заморенным таблетками. А психотерапия приравнивается к болтовне с подружкой под винишко. Запоздалое обращение приводит к формированию хронических состояний, что усложняет лечение и делает его дороже для пациента во всех смыслах.
Депрессия может маскироваться под любые болезни, человек внешне не выглядит печальным или мрачным, проявляется псевдосоматическими симптомами, но лекарства не помогают. Может проявляться как различные боли, в том числе головные боли напряжения, болезни сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, алкоголизм, зуд, удушье. Маскированная депрессия распространена чаще примерно в 10-20 раз, ее может выдать расширенный зрачок, тахикардия.
Депрессия сопровождает 70% заболеваний. Даже если вы дошли до ближайшего врача, терапевта или невролога со своими жалобами, не факт что они ее распознают и направят на консультацию к психиатру. Как правило, существует дефицит актуальных психиатрических знаний у врачей других профилей, настрой на выявление соматического заболевания. Некоторые врачи до сих пор умудряются ставить диагноз вегетососудистая дистония – не существующее заболевание.
Признаки депрессии по МКБ-10:
более 2 недель пониженное настроение большую часть дня;
снижение двигательной активности;
отсутствие энергии, постоянная усталость;
снижение интересов, не приносит удовольствия деятельность, еще недавно радовавшая;
ощущение пустоты;
медленное мышление, снижение концентрации внимания;
снижение либидо;
чувство вины;
нарушение сна: рано просыпаюсь или не могу уснуть вечером, пробуждения среди ночи;
нарушение аппетита в любую сторону, изменение веса;
общаться не приятно;
безнадежность;
раздражительность;
суицидальные намерения и мысли.
Часто депрессия возникает на фоне затяжного стресса (психогенная), но может быть и на фоне полного благополучия (эндогенная), может передаваться по наследству.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>