Диета в лечении головных болей — рекомендации по питанию

17.10.2022 Неврология  Нет комментариев

Диета в лечении головных болей — рекомендации по питанию

Умеренно эффективные методы лечения лучше применять не отдельно, а в комбинации с другими, более эффективными. Несмотря на то что данные методы лечения в целом менее эффективны, чем традиционные способы, релаксация, антистрессовая терапия и экстракт белокопытника, некоторые пациенты замечают улучшение состояния от таких комбинаций. Хорошо известно, что головные боли могут провоцироваться пищевыми продуктами с высоким содержанием протеинов, обладающих вазогенной активностью, таких, как тирамин (состаренные сыры, алкогольные напитки, сметана), фенилэтиламин (шоколад), нитраты (хотдог) и дофамин (бобовые). Рекомендуемая пациентам с головными болями диета предполагает ограничение в рационе пищевых продуктов, обогащенных указанными веществами.

В целом подобные диетические ограничения улучшают состояние лишь у каждого третьего пациента, страдающего мигренью, и неэффективны при остальных формах хронических головных болей. Эффективность диеты оценивали при специальном исследовании, в ходе которого сравнивали частоту головных болей у пациентов, страдающих мигренью и соблюдавших одну из трех видов диет в течение 18 нед: привычную диету, диету с ограничением провоцирующих головные боли продуктов или диету с повышенным потреблением продуктов, возможно, провоцирующих головные боли. Головная боль уменьшилась в равной степени при соблюдении любого вида диеты, независимо от специфики потребляемых продуктов. Однако частота головных болей возросла у тучных пациентов и пациентов, употреблявших алкоголь или шоколад. Цитрусовые и орехи также относились к продуктам, возможно, провоцирующим головные боли. Более строгая диета с ограничением пищевых продуктов, содержащих тирамин, нитраты и дофамин, оказалась бесполезной и потому не рассматривается как эффективное лечебное мероприятие при головной боли.

Продукты, которые надо избегать пациентам с головными болями:
1. Напитки. Алкогольные напитки и напитки, содержащие кофеин (не более двух чашек кофе в сутки)
2. Хлебобулочные изделия и крупы. Выпечка, свежий дрожжевой хлеб
3. Молочные продукты. Состаренные сыры («Синий», «Бри», «Камамбер», «Эмменталь», «Гауда», «Грюйер», «Стилтон»), сливки, сметана, йогурт (сократить потребление до 1/2 чашки в сутки)
4. Фрукты. Бананы, цитрусовые, инжир, киви, манго, папайя, сливы, изюм, клубника
5. Мясные продукты. Мясные продукты длительного хранения или консервы (бекон, болонья, пепперони, салями, сосиски), арахис и арахисовое масло, маринованная сельдь, улитки 6. Овощи. Авокадо, бобы, кукуруза, баклажаны, оливки, грибы, маринованные продукты, квашеная капуста, шпинат, стручковый горох, помидоры и томатные продукты 7. Кондитерские изделия. Шоколад 8. Пищевые добавки. Аспартам, разрыхлитель, глутамат натрия

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>